×
Ѕес попутал

–ежиссер: ƒжон ≈. ƒаудл
¬ рол€х:  рис ћессина, Ћоган ћаршалл-√рин, ƒженни ќ`’ара, Ѕо€на Ќовакович, Ѕукем ¬удбайн, ƒжеффри јренд, ƒжейкоб ¬аргас и другие.

ѕосле того, как из высокого-высокого здани€ вылетает самоубийца и приземл€етс€ на припаркованный минивэн, п€теро случайных людей застревают в лифте на безым€нной высоте. Ћифт без конца играет задорную песенку и мигает светом, а любые попытки его ремонта заканчиваютс€ трупами. ¬скорости одному из Ђзаложниковї в €ремную вену прилетает кусок зеркала, и на место прибывает депрессивный детектив Ѕоуден. ќднако происход€щее в лифте невозможно квалифицировать как де€ни€ человека, а тут еще и охранник держитс€ за нательный крестик и нашептывает Ѕоудену, что там орудует ƒь€вол. ¬ это врем€ Ђзаложникиї начинают потихоньку помирать не своей смертью, и вызволить их оттуда нет никакой возможности.

—южет Ђƒь€волаї, быть может, и неплохой дл€ фильма, который предсказуемо начинаетс€ с Ђ огда € был маленьким, мама часто рассказывала...ї, только ничего принципиально интригующего предложить не способен: с самого начала замкнутый в рамках притчи, он остаетс€ в них, бо€сь сделать шаг в сторону. ѕоспособствовал этому, скорее всего, автор одноименного рассказа Ц ћ. Ќайт Ўь€малан, с переменным успехом атакующий √олливуд любыми доступными средствами.

¬ Ђƒь€волеї никаких ударных приспособлений создател€м не понадобилось. ƒействие бессовестно построено на классическом детективном сюжете, тема достаточно обсосана, чтобы оставить режиссеру хоть одно живое место, актерский состав ранее нигде серьезно не отмечалс€. ¬сЄ, на чЄм Ђƒь€волї мог выплыть, Ц это кровавые картинки, хороший саспенс и грамотное промо.

“ут к делу подключаетс€ режиссер ƒжон ƒаудл, два года назад с пристрастием сн€вший Ђ арантинї Ц почти кадр в кадр с испанской версией, зато весьма душевно.  ромсать человечину и нагон€ть ужас Ц это, без сомнени€, по его части, а не ровн€йс€ ƒаудл на многолетние эталоны мастеров ужаса Ц может, где-то и выиграл бы.

ј пока киноштампы успешно используютс€, их даже можно собрать в большую библиотеку и стр€пать сценарии, основыва€сь на случайном их наборе. ¬се эти их блаженные бабушки, стервозные девушки, воинственные афроамериканцы, наглые менеджеры, депрессивные менты, набожные латиноамериканцы Ц никуда не год€тс€. ѕрисутствуй в кадре жизнерадостный китаец Ц и можно было попутно отсн€ть рекламу Benetton. ¬сЄ, включа€ трагический жизненный опыт одного из героев, подано под тем же кислым соусом, что и дес€ть, и двадцать лет назад.

ƒаже предполагаема€ мораль Ц и та вдребезги разбиваетс€ о засаленную банальщину: дь€вол в наших сердцах способен породить вс€кое такое, от чего лучше отказатьс€ чуть ли не с рождени€, не то застр€нешь в зловещем лифте, и доказывай потом, что не редиска, а главный виновник Ц скучающий библейский персонаж.

«ато атмосфера, нагнетенна€ в основном благодар€ музыкальному оформлению, пугает прилично: нет-нет, да вспомнишь горе-индуса крепким словцом. Ѕабайку он нам вздумал показать, видите ли.

ѕросмотров: 61523