×
» рыба, и м€со

–ежиссер: јлександр јжа
¬ рол€х: –ичард ƒрейфусс, ¬инг –эймс, Ёлизабет Ўу,  ристофер Ћлойд, Ёлай –от, ƒжерри ќ` оннелл, —тивен –. ћак уин и другие.

¬место того, чтобы присматривать за братом и сестрой, пока мама-шериф вылавливает из озера ¬иктори€ очередной труп и готовитс€ к приему двадцати тыс€ч полуголых подростков, старшеклассник ƒжейк под уговорами приезжего Ђмедиамагнатаї и под прессом больших грудей его Ђактрисї отправл€етс€ на съемки лесбийского порно, прихватив с собой застенчивую подружку. ѕока на большой €хте с подводным обзором вовсю идут съемки, а оставленные без присмотра детишки застревают на небольшом острове, мама-шериф обнаруживает под водой здоровенных доисторических пираний, которые из подземного озера пробрались в ¬икторию и, суд€ по всему, сильно хот€т есть.

Ђѕираньи 3Dї, созданные в рамках франшизы ƒжо ƒанте французским режиссером јжа, который славен любовью к неприкрытому расчлененному натурализму, всецело оправдывают ожидани€ тех, кому этот режиссер Ђпо зубамї. ѕо степени кровожадности јжа решил превзойти самого себ€ и пустилс€ во все т€жкие: количеством пролитой на съемочной площадке искусственной крови можно раскрасить полоски на американском флаге размером с ≈вразию (хот€ не исключено, что рекорд ћихалкова так и останетс€ не побитым).

Ётот абзац должен был подробно рассказать, откуда столько жестокости и чем именно Ђѕираньиї отвратительны, но нет никакой возможности рассказать об этом даже чуть-чуть, поскольку на посреднические состо€ни€ своего экшена јжа не настраивалс€, показав всЄ, чему научилс€ за годы работы над Ђ ровавой жатвойї и Ђ” холмов есть глазаї, с самых ужасающих ракурсов. “ут француз перебрал: на середине фильма одолевает желание выбежать из зала, глотнуть воздуха и не возвращатьс€, тем более, что сюжет располагает к тому, чтобы все стало пон€тно как раз к обозначенному моменту.

Ќо нужно признать, что традиционна€ специфика фильма ужасов соблюдена очень строго: и актеры делают свое дело, и бо€тьс€ нам предлагают в нужных местах, и саспенс поставлен что надо.   слову, последнего в Ђѕирань€хї намного больше, чем непосредственно сцен с рыбками Ц инстинкт прикрыть глаза со словами Ђщас что-то будетї периодически подводит.

¬торой Ђкозырьї картины Ц огромное количество обнаженки. –ейтинг R (до 17 Ц в присутствии родителей, а в идеале и наличие справки от психиатра) тут дан не зазр€ еще и потому, что в какой-то момент из озера начинают всплывать причинные места, а в кадр так и норов€т прыгнуть покусанные титьки гор€чих барышень.

Ѕлагоразумию на фоне всеобщего весель€ (до прибыти€ доисторических зубастиков) не предаетс€ даже главный герой, которого уже почти склонили к алкогольным забавам с собственной подружкой, когда он увидел братика и сестренку, битый час наворачивающих круги по пустынному острову. Ётот легкий флер идиотизма, витающий в Ђѕирань€хї вплоть до ответственного момента, очарователен полной разгрузкой мозгов во врем€ просмотра, однако чуть менее, нежели в других легковесных ужастиках. —тоит по€витьс€ на горизонте стайке прожорливых рыбешек Ц и отдых заканчиваетс€, только успевай считать оторванные конечности.

Ѕольше всего радует уже полноценно пожилой  ристофер Ћлойд в роли неутомимого биолога, чь€ забота Ц приносить в приозерный городок плохие новости про чешуйчатых гостей. —тарика показывают две минуты, а уже хочетс€ хлопать в ладоши Ц то ли величие Ёммета Ѕрауна сказываетс€, то ли отсутствие в эпизодах с ним кровищи.

ƒа и не всЄ так плохо, как может показатьс€ на первый взгл€д. ѕрисмотревшись, среди первосортного трэша можно заметить, что јжа недурен в качестве режиссера Ц и традиции держит, и слово, и потребительские свойства. ќп€ть же, какое лето без сочного ужастика?

ѕросмотров: 84987