×
Ѕотаники, вперед!

–ежиссер: ƒжон “ертлтауб
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж, ƒжей Ѕарушел, јльфред ћолина, ћоника Ѕелуччи

—начала магическа€ мегазвезда ћерлин в предчувствии кончины (предчувстви€ его не обманули) завещает своему ученику нечто вроде российской матрешки. ”же весело, тем более что в седьмом веке от –ождества ’ристова матрешки в Ѕритании как-то еще не завелись. ѕотом дес€тилетний мальчик позоритс€ перед девочкой в мокрых штанах и через много-много (аж дес€ть) лет становитс€ классическим ботаником, разговаривающим голосом, напоминающим Ѕивиса и ¬олодарского одновременно. ј потом он становитс€ очень, ну то есть очень крутым учеником чароде€. » все это Ц в классической концепции Walt Disney Pictures, фильме Ђ”ченик чароде€ї.

Ёто действительно классика жанра. — первых же кадров с логотипом бессмертного ƒисне€ мы можем быть спокойны: бобры в последнюю секунду заборют ослов, главгеро€ заклеймит поцелуем прекрасна€ дама и даже у героев более-менее второстепенных все будет более-менее хорошо.

»так... ћалолетний ньюйоркчанин ƒейв —тутлер (ƒжей Ѕарушел) оказываетс€ Ђпреемником ћерлинаї (читай »збранным!), потому что эксцентричное драконье кольцо решило сесть именно ему на палец. ќ травмоопасности столь массивного украшени€ умолчим, тем более что, по канону жанра, ƒейв, едва познакомившись с будущим наставником (Ќиколас  ейдж), немедленно нарушает его запрет и выпускает из древней мусорной урны страшного-престрашного ћаксима ’орвата (јльфред ћолина, впрочем, ему быть страшным не привыкать). Ќечеловеческими усили€ми наставник Ѕальтазар Ѕлэк загон€ет ’орвата (где она, политкорректность?!) обратно в урну вместе с собой любимым, а ƒейву остаютс€ штаны, разбита€ любовь, статус неудачника и... кольцо с драконом.

ƒес€ть лет спуст€ урна таки выпускает доброго и злого волшебников. » тут неожиданно становитс€ €сно, что Ќиколасу  ейджу очень идут длинные (в пределах разумного) волосы и отсутствие на лице выражени€, означающего Ђ€ оп€ть спасаю ваш мирї. ѕотому что старый добрый Ќик, пусть и выр€дившийс€ в одежды —оломона  ейна, на этот раз всего лишь чародей, а первую скрипку, как следует из названи€ фильма, играет его ученик Ц Ђботаникї, наверн€ка гениальный физик и Ц почти наверн€ка Ц девственник.

Ќам представ€т полный набор милых, не надоедающих штампов. ¬стреча √√ с первой любовью (Ђќна работает диджеем на радио!ї), про€вление Ђботаникомї скрытых талантов (настройка антенны, ага, на радиостанции не нашлось техспециалистов), перва€ Ђпроба пераї юного чароде€ (канализаци€ прорвана, швабры взбесились), моральные терзани€ (нафиг мне ваш мир, у мен€ тут лична€ жизнь налаживаетс€), широко и округло открытый рот девушки главгеро€ (естественно, блондинки).

Ѕлондинка симпатична, второстепенные злодеи вполне кошерны, ћолина размахивает гламурной тростью, собира€ на нее ювелирные украшени€ других чародеев... » да, титры не обманывают, ћоника Ѕелуччи мелькнет в кадре на пару минут Ц потому что основную часть времени ее ¬ероника проведет оп€ть-таки в древней матрешке.

√оворить о вторичности и неоригинальности можно долго. Ќо кому-то стальной орел, живо смастр€ченный  ейджем-Ѕлэком из уличного голуб€, покажетс€ режиссерской находкой, а кому-то живо напомнит королевского грифона из Heroes of Might and Magic Ц V.  то-то проникнетс€ зрелищем двух юных сердец в заземленной клетке, вокруг которой бушуют серебристые молнии, а кто-то плюнет и полезет в энциклопедии вы€сн€ть, в самом ли деле маги€ может иметь описанную мистером Ќиколасом природу Ц мол, надо всего лишь заставить атомы быстрее скакать по орбитам.

ино получилось в меру смешным, в меру вторичным и Ц главное Ц добрым. ѕусть по-американски, а не по-нашенски, но диснеевский почерк узнаетс€ с самого начала, и его не замаскировать ни превратившейс€ в дракона дюжиной китайцев, ни раздолбанными мегазаклинанием ћорганы-Ѕелуччи пирамидами, ни прочими Ђужастнымиї призраками ќкопалипсиса. ƒаже толстый афроамериканец, внушающий ботану-Ѕарушелу: Ђ“ы должен быть в стае!ї, вполне укладываетс€ в линейку прочих образов, особенно если учесть, что продюсировал фильм сэр Ѕрудхаймер, похоже, навсегда влюбившийс€ в ƒжека ¬оробь€. «а удовольствие Ц повторимс€ Ц отдельное спасибо неподражаемо гнусавому дубл€жу ученика чароде€ (так и ждешь хоть одного Ђпревед, медвед!ї) и большим, но на этот раз не закрывающим залысины (их не видно) глазам Ѕальтазара- ейджа. √овор€т, что он свой сценический костюм Ђиз трехсотлетней сыром€тной кожиї называл готическим. Ќу что ты,  ол€н! ѕосле Ђ«намени€ї ты воскрес из пепла и жизнерадостен, как юный чел€бинский панк образца начала 1990-х!

ирилл ЅјЅ”Ў »Ќ, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 72041