×
Ђ„ужой: «аветї: гости из прошлого

–ежиссер: –идли —котт
¬ рол€х: ћайкл ‘ассбендер,  этрин ”отерстон, Ѕилли  рудап, ƒэнни ћакЅрайд, ƒемиан Ѕишир,  армен Ёджого, ƒжусси —моллетт,  алли Ёрнандес и другие.

¬ то врем€ как космические корабли из большинства фильмов борозд€т просторы ¬селенной ради уничтожени€ планет или освоени€ ћарса, мисси€ Ђ«аветаї носит сугубо транспортировочный характер. ¬месте с погруженным в гиперсон экипажем на его борту ждут долгожданного переезда на новую планету несколько тыс€ч колонистов. ј поскольку путь до планеты ќригаэ-6 занимает несколько лет, за комфортом и безопасностью полета в одиночестве следит синтетический андроид ”олтер. Ќо не зр€ космос считают непредсказуемым Ц в результате воздействи€ огромной волны зар€женных частиц происходит авари€, и роботу приходитс€ будить всю команду. », как все уже догадались, с по€влением людей в кадре возникают не только разговоры о высоком, но и жажда приключений на свой скафандр.

¬от и экипаж Ђ«аветаї случайно ловит сигнал с ближайшей планеты и решает присмотретьс€ к ней поближе Ц авось и не надо будет еще семь лет спать.  онечно, после высадки наивные людишки начинают понимать, что за живописными горными пейзажами и равнинами с колос€щейс€ кукурузой их ждет что-то очень нехорошее. » уже не слышно птиц, не видно зверей, только маленький ксеноморф из кожи вон лезет, чтобы приготовить человеческий фарш. ƒа, он чужой, он плохой, и сколько раз этим колонизаторам не говори, а вс€кую заразу они тащат с собой. Ќа этом неожиданные возвращени€ старых знакомых не заканчиваютс€ Ц прибывший отр€д спасает синтетик ƒэвид, выживший после фиаско миссии Ђѕрометейї. Ќо в любом случае о том, что на этой планете будет легко остатьс€ в живых, никто не говорил.

“очно так же ни одна душа, похоже, не сообщила –идли —котту о том, что после выхода противоречивого Ђѕромете€ї неожиданно проснулись фанаты чужих и попросили его не портить добрую пам€ть о милых клокочущих друзь€х. ƒа только режиссер-ветеран либо не услышал их, либо не счел нужным обращать внимание и продолжил снимать приквелы к своему Ђ„ужомуї 1979-го года. », на удивление, оказалс€ абсолютно прав. Ќовый фильм —котта Ц это жесткий космобоевик, который смотритс€ на одном дыхании и не вызывает никакого отторжени€ вторичностью своей идеи. ƒа, здесь есть очередна€ команда из не очень умных людей, снова чужие разных форм и размеров открывают сезон охоты и в который раз хрупкой леди с пушкой приходитс€ наводить пор€док. Ќо темп ленты настолько по-киношному идеально выдержан, что упрекнуть в излишнем количестве диалогов, проблемах с цельностью сюжета и отсутствии ожесточенных сражений Ђ„ужой: «аветї просто нельз€.

роме того, старина –идли доказал, что по-прежнему способен снимать атмосферную фантастику, не полага€сь лишь на одну графику и 3D-модельки. »менно поэтому его лента со смехотворным дл€ сегодн€шних реалий бюджетов в 97 миллионов выгл€дит как минимум в два раза дороже. ѕричем с особой кропотливостью проработан дизайн каждого отсека, капсулы и панели управлени€ на корабле, а во врем€ похождений героев по просторам злополучной планеты и вовсе гадаешь, какие сцены отсн€ты не в павильоне, а в Ќовой «еландии. » главное, чему американский постановщик не стал потакать в угоду сборам Ц взрослый возрастной рейтинг. Ђ„ужой: «аветї Ц это далеко не фильм ужасов из категории Ђслэшерыї, но с человеческим родом в нем расправл€ютс€ по-насто€щему жестоко. ќбилие крови и трупов новые ксеноморфы вам предостав€т в полном объеме, так что слабонервным лучше остатьс€ на «емле.

≈динственным, но вполне весомым подводным камнем фильм €вл€етс€ то, что фильм лучше смотреть, выбросив из головы воспоминани€ обо всех предыдущих част€х, кроме Ђѕромете€ї. »наче на вас обрушитс€ шквал сюжетных, логических и прочих несостыковок во франшизе. ƒа и тот же —котт щедро подливает масла в огонь, включа€ в Ђ«аветї очень странные философские рассуждени€ о жизни и смерти, месте человека во ¬селенной при развивающемс€ искусственном разуме. Ќаверное, именно так выгл€дел бы сегодн€ артхаусный сиквел Ђѕриключени€ Ёлектроникаї. ≈вангельских аллегорий здесь не так много, как в предыдущей кинокартине, но хватает и не совсем уместных, да даже попросту смешных сцен вроде поцелу€ двух ‘ассбендеров-андроидов.   слову, интересно, получил ли ћайкл двойной гонорар за эти роли или его провели так же, как ћакЁво€ со Ђ—плитомї.

¬ообще, с актерской точки зрени€, к экранным борцам с чужими претензий нет. ”  этрин ”отерстон €вно нет и не может быть той же харизмы, что у —игурни ”ивер, но раздражени€ своими действи€ми ее героин€ не вызывает и в следующей части €вно должна сыграть решающую роль. ќтдельной похвалы достоин комедийный актер ƒэнни ћакЅрайд, впервые за долгое врем€ получивший драматическую роль лишь с одной пошлой хохмой. ёмора, впрочем, в ленте хватает с лихвой, порой даже кажетс€, будто режиссер попросту издеваетс€ над дотошными зрител€ми, позвол€€ экранным персонажам выставл€ть себ€ полными идиотами при серьезной мине. ј за неловкую тактичность кровожадного чужого в уже промелькавшей во всех трейлерах к фильму сцене в душевой хочетс€ выписать –идли —котту сотню-другую миллионов на приквел еще одного гост€ из прошлого кинематографа. Ќу а что, рефлексирующих по поводу и без гладиаторов мир еще не видел.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 11279