×
 арты, деньги и железна€ логика

–ежиссер: ƒжон ‘авро
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл., √винет ѕэлтроу, ƒон „идл, —карлетт …оханссон, —эм –окуэлл, ћикки –урк, —эмюэл Ћ. ƒжексон,  ларк √регг и другие.

—амый богатый человек на планете “они —тарк признаетс€, что он Ц ∆елезный человек. Ќакликав на себ€ большую славу и большие проблемы в виде падени€ акций Stark Industries и нездорового интереса к технологии термо€дерного синтеза со стороны министерства обороны, “они закрывает производство оружи€ и занимаетс€ выставочным проектом Stark Expo, а генеральным директором вместо себ€ назначает ѕеппер ѕотс. Ќа выставке мечтает блеснуть недалекий глава компании-конкурента ƒжастин ’аммер, но оказываетс€, что —тарк Ц единственный на свете инженер, способный создавать подобные технологии и управл€ть ими. ј тот в свою очередь узнает, что палладий отравл€ет ему кровь, и жить на нем осталось всего ничего, расслабл€етс€ и начинает творить откровенную фигню.

¬о врем€ одной из таких выходок на ‘ормуле-1 в ћонако и выходит на сцену »ван ¬анко, русский наследник сподвижника √оварда —тарка во времена создани€ термо€дерного реактора. »ван повернут на попугайчиках (Ђќй, ¬ань, смотри-ка, попугайчики!ї) и на мести —тарку посредством создани€ собственного прототипа, в некотором роде даже мощнее и совершеннее. ƒемонстрацией этого прототипа он и подталкивает ∆елезного человека к пропасти быстрее, чем развиваютс€ его технологии и разрушаетс€ тело, а сам, преобразовавшись в злоде€  римсона, вербуетс€ ’аммером дл€ того, что Ђнагадить —тарку на крыльцої.

“радиционный ежегодный релиз студии комиксов Marvel на сей раз €вл€етс€ продолжением истории о ∆елезном человеке, старт которой был дан в 2008-м. “они был нужен многим супергеро€м и агентам ў»“а по двум причинам: у него есть деньги, а у одноглазого главы агентства Ќика ‘ьюри Ц менеджерские навыки и твердое намерение искоренить зло.

—обственно, де€тельности ў»“а и истории более плотного сотрудничества со Stark Industries и посв€щен Ђ∆елезный человек 2ї, который в некотором смысле поднимает высокую планку даже дл€ фантастики Ц не большими спецэффектами от студии ƒжорджа Ћукаса, а акцентом на комикс-составл€ющую: ‘авро, сам играющий водител€-идиота ’эппи, организовывает череду прекрасных сцен с диалогами. “аких прекрасных, что их можно драть без редактуры и вклеивать в журнал.

— той же целью, несмотр€ на обильное число шуточек, в Ђ∆елезном человеке 2ї все гораздо серьезнее и шире, чем может казатьс€ непредвз€тому зрителю. ƒостаточно подробно здесь рассказываетс€ не только о “они —тарке, великом и ужасном, но и о мире, в котором он живет, полном гениев и дураков. «десь даже любовна€ лини€ с неподражаемой ѕеппер ѕотс показана с высоты полета гордой мысли Ц милые всЄ бран€тс€ и бран€тс€, и конца и кра€, то есть какого-никакого чувственного момента, не видно.

«ачем сменили актера, который играл –оуди, и почему всЄ-таки ‘ьюри так загорел, Ц абсолютно лишние вопросы, которые отваливаютс€ по ходу действи€ как ненужна€ информаци€. ј тем временем на еЄ место создатели наваливают новую: визуально привлекательную и интеллектуально занимательную. ѕерва€ иллюстрируетс€ —карлетт …оханссон в роли „ерной ¬довы, чьи обт€гивающие брючки и неподражаема€ манера поражени€ врага делают Ђ∆елезному человекуї большое одолжение, дабы никто не подумал, будто война Ц исключительно мужское зан€тие. ¬тора€ иллюстрируетс€ техническим размахом, вз€тым буквально на грани: чего стоит один только ускоритель частиц, собственноручно выстроенный —тарком дл€ синтеза новейшего элемента.

ѕодн€ть всЄ это безобразие в кино€зык на манер графической книжки Ц та задача, с которой создатели блест€ще справл€ютс€ во многом благодар€ жажде наживы на стонущих фанатах и жажде лицезреть истории преклонного возраста в более массовом формате Ц первоклассное Ђм€сої на бумаге едва ли можно нарисовать, а в мультфильмах это как-то несерьезно выгл€дит.

Ќик ‘ьюри: Ц я с теб€ глаз не спущу!

Ќе то что бы € сильно разбираюсь в комиксах и почитаю каждый чих —тэна Ћи, просто предельный интерес Ђ∆елезный человек 2ї вызовет у тех, кто хоть мельком знаком со вселенными Marvel. ‘авро буквально напичкал картину удочками, закинутыми с одной целью: св€зать воедино ту часть вселенной, котора€ относитс€ к де€тельности ў»“а и созданию аль€нса ћстителей. Ёто подчеркивает эпизод, где в кулЄчек с супергеро€ми и суперзлоде€ми ‘авро (или сам —тэн Ћи) кладет щит  апитана јмерики Ц первого персонажа комиксов Marvel, выход фильма о котором анонсирован на 2011 год. ¬ этом смысле Ђ∆елезный человек 2ї €вл€етс€ своего рода отправной точкой дл€ еще как минимум п€ти проектов, кроме Ђ апитана јмерикиї.

ќб одном из них даже сказано после титров (в российском прокате это минутна€ сцена с откапыванием “ора), но досидеть до их конца, €сное дело, в голову никому не пришло. Ёто может радовать только в том случае, если зрителю ∆елезный человек интересен не как очередна€ фантастическа€ обезь€нка, а как часть чего-то огромного. ¬едь этому огромному нужно развиватьс€ на какие-то деньги, и не только из активов вымышленного “они —тарка.

ѕросмотров: 73312