×
ЂЋоганї: последн€€ жертва

–ежиссер: ƒжеймс ћэнголд
¬ рол€х: ’ью ƒжекман, ѕатрик —тюарт, ƒафни  ин, Ѕойд ’олбрук, —тивен ћерчант, Ёлизабет –одригес, –ичард Ё. √рант и другие.

≈сли фанат ЂЋюдей »ксї окажетс€ на фильме ЂЋоганї, то его представлени€ о будущем уже никогда не будут прежними. ¬ 2029 году от мутантов не осталось и следа, а помн€т об их свершени€х и разрушени€х только благодар€ лживым комиксам. яростный и всесильный –осомаха постарел, запил и даже приобрел очки дл€ чтени€. ƒа и по лесам он уже не бегает, а зарабатывает на жизнь, крут€ баранку лимузина. —упергеройские дела отход€т на второй план, когда приходитс€ ухаживать за 90-летним профессором  савьером, который вместе с воспоминани€ми о былом тер€ет остатки здравого ума. „то поделаешь, если твой мозг становитс€ бомбой замедленного действи€, а следовательно, и целью спецслужб Ц приходитс€ через силу глотать таблетки и пр€татьс€ в сарае на заброшенной ферме.

ѕо крайней мере так считает сам Ћоган, а другие точки зрени€ его нисколько не интересуют, ведь он так или иначе подходит к главному итогу своей жизни. Ќо с вечным покоем придетс€ повременить Ц неожиданно в жизни –осомахи по€вл€етс€ маленька€ девочка-мутант по имени Ћора. ќна дика€, всегда держит рот на замке и с превеликим удовольствием вонзит свои острые когти в любого обидчика. ј это значит, что к ней прилагаютс€ большие непри€тности на седовласые головы папочки Ћогана и дедушки „арльза. “еперь этой новообразованной семейке предстоит отправитьс€ в свое первое и последнее путешествие по —Ўј, попутно самым радикальным образом реша€ проблемы не только с преследовател€ми, но и во взаимоотношени€х друг с другом. ќх, даже –осомаха слишком стар дл€ этого врань€ из кинокомиксов.

ј вот кто точно оказалс€ не промах в плане экспериментов, так это компани€ 20th Century Fox. ѕод ее крылом по€вилось два самых нетипичных супергеройских фильма современности Ц ироничный и дерзкий Ђƒэдпулї, а теперь серьезный и жесткий ЂЋоганї. ѕожалуй, это тот фильм, которого давно заслуживали все поклонники –осомахи и вселенной ЂЋюдей »ксї. ¬ нем действительно есть крепкий драматический сюжет, рейтинг Ђ18+ї со всеми вытекающими брутальными и кровавыми схватками (а также многочисленные матерные ругательства, которые в силу нашего дубл€жа были исключены из диалогов. Ц ѕрим.авт.), а ещЄ практически полное отсутствие подросткового юмора и неподдельна€ ностальги€ по прошлому и франшизе в целом. ѕри этом, положа руку на сердце, здесь нет никаких технических новшеств, гениальных сценарных находок, новаторской режиссуры или врезающегос€ в пам€ть на долгие недели саундтрека.

ƒавно не хватающий наград от критиков режиссер ƒжеймс ћэнголд со второй попытки смог превратить типичный кинокомикс про сурового парн€ с лезви€ми в руках в неплохой камерный триллер с элементами вестерна, роуд-муви и боевика о люд€х, которые проиграли и давно отошли от дел, но до сих пор грызут себ€ изнутри за ошибки прошлого. Ќеслучайно именно неутомимый –осомаха обещает  савьеру купить €хту и отправитьс€ вместе с ним в бескрайнее море подальше от своих скелетов в шкафу и мирских страданий. ќни устали и мечтают о том, чтобы хоть на несколько мгновений почувствовать себ€ человеком, а не мутантом. » вдвойне здорово, что при таком в общем-то печальном тоне лента получилось совершенно не депрессивной или слезовыжимательной.

ѕроще говор€, из очередной части супергеройских приключений у ћэнголда получилось сн€ть на удивление простое и душевное кино, что после трилогии Ђ“емного рыцар€ї и Ђ’ранителейї, конечно, нельз€ назвать открытием века, но отдельно упом€нуть в списке достойных картин в конце года определенно стоит.  онечно, ЂЋоганї не обошелс€ без изъ€нов, присущих большинству фильмов с присутствием экшена в наше врем€. ѕротивники, которые станов€тс€ пушечным фаршем дл€ девочки и ее защитника, глупы и ведут себ€ как безвольные куклы. ќни то бросаютс€ голыми руками на мутантов при наличии огнестрельного оружи€, то будто бы в очереди накидываютс€ по одному на героев фильма. √лавные антагонисты практически не раскрыты, а –осомаха порой уж слишком халатно и тупо относитс€ к преследовател€м и нуждающимс€ в опеке, из-за чего и происход€т все непри€тности.

ѕерва€ половина фильма с €вным отрывом выигрывает у второй в плане атмосферы, интриги и немногочисленных отсылок к прошлым фильмам. √лавный твист и финальна€ разв€зка кажутс€ несколько наивными и прит€нутыми за уши. ќднако ’ью ƒжекман не зр€ у стольких людей ассоциировалс€ с –осомахой на прот€жении 17 лет Ц его, скорее всего, последнее высказывание удалось на славу. јвстралийский актер выжал все из этого образа, показал нам разного Ћогана и упрекнуть в халтуре его невозможно. Ќо как же все-таки сложно будет оставить в прошлом их милые пикировки с ѕатриком —тюартом. ƒебют юной ƒафни  ин удалс€ на славу. —ложно говорить о какой-то осмысленной игре, но со своей ролью маленького и смертоносного Ђзверькаї она справл€етс€ весьма достойно. ѕристальный и нахальный взгл€д экранной Ћоры как нельз€ более уместен будет в хоррорах, но это уже друга€ истори€. ј пока стоит признать, что настолько жесткий и взрослый фильм по комиксам стоит порекомендовать даже тем, кто терпеть не может позеров в трико под литерой Ђ’ї. “ем более что супергеройские костюмы в этот раз захватить на съемочную площадку забыли. » правильно сделали.

† †

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 12496