×
ќстров невезени€

–ежиссер: ћартин —корсезе
¬ рол€х: Ћеонардо ƒи априо, ћарк –уффало, Ѕен  ингсли, ћакс фон —юдов, ћишель ”иль€мс, Ёмили ћортимер, ѕатрици€  ларксон и другие.

1954 год. ‘едеральный маршал “едди, нервный малый в дурацком галстуке, с назначенным напарником „аком прибывает на остров, где держат невмен€емых убийц и насильников, дл€ расследовани€ исчезновени€ одной из пациенток. —начала он громко скрипит карандашом, выпытыва€ из психов хоть какую-нибудь информацию, а потом понимает, что персонал к расследованию не менее равнодушен, и решает, что в лечебнице происходит что-то ужасное. ѕыта€сь пон€ть, что именно, “едди с „аком начинают рыскать по острову в поисках зловещего компромата на главврачей, тогда как пропаща€ пациентка нашлась, а самих маршалов ловко переодели в больничные костюмы.

18 феврал€ в прокате стартовал Ђќстров прокл€тыхї. ‘ильм сн€т по одноименному роману ƒэнниса Ћихэйна, автора Ђ“аинственной рекиї, той самой, где до конца не пон€тно вообще ничего. ј сн€л его ћартин —корсезе, мастер старой закалки из первого поколени€ классической Ђширокоэкраннойї режиссуры. ћастер этот уже не первый год крутит в кадре головой своего протеже ƒи априо и ловко управл€етс€ с истори€ми, где сам черт ногу сломит.

ѕремьерный фильм по части ломани€ конечностей и мозгов Ц не исключение. «десь есть всЄ, чтобы крепко испугатьс€: мрачные постройки начала века, где держат замученных пациентов, ураганный ветер, снос€щий кладбищенские кресты, жуткие сны “едди, в которых его мертва€ жена активно участвует в поисках, его военные воспоминани€ с кучами примерзших друг к другу трупов, оцепеневшие дети и хрестоматийные санитары. ќп€ть же, главные врачи на моралистов совсем не похожи, а начальник охраны открыто признает, что любит насилие.

» тут поднимаетс€ первый вопрос: на что способен человек, стрем€щийс€ докопатьс€ до дна и Ђвзорвать этот гадюшникї? ¬едь в подобных услови€х кажда€ букашка, что называетс€, будет казатьс€ драконом, а теори€ заговора Ц не такой уж и чушью, особенно когда герой фон —юдова блещет немецким акцентом и делает аскетичные па, которые легко прин€ть за угрозу.

Ц  ак будто безумие заразно...

Ќапарник “едди усиленно называет того боссом, всецело поддерживает теорию о нацистских экспериментах над больными, пусть они и зверские преступники, но выгл€дит добр€ком до поры до времени: воображение доводит маршала до ручки и бросает ему хлебные крошки уже в другом направлении Ц все предатели, и с острова нужно мотать.

¬торой вопрос Ц до какой точки Ђќстров прокл€тыхї будет казатьс€ ровесником —корсезе по части методов добивани€ зрител€ и ровесником саспенса п€тидес€тых в плане густой масл€ной атмосферы, в€ло разливающейс€ по экрану. ¬едь искусной мешаниной в персонажах и неторопливым действием создатели вз€ли на себ€ большой риск, провоциру€ зрителей на досрочный уход с сеанса в полной уверенности, что истина обнаружена, и фильм когда-нибудь л€жет в дальний угол полки как представитель своего жанра Ц не более.

ќднако Ђќстров прокл€тыхї больше смахивает не на традиционное кино родом из п€тидес€тых, а на блест€щую партию в покер, где Ћихэйн сдал —корсезе лучшие карты, и тот с довольной ухмылкой выкладывает на стол свой ро€л-флэш, по карте в полчаса, пока затаившиес€ игроки лов€т каждый шорох пластика по бархатной обивке стола и держат рты раскрытыми. «атем последние, до поры до времени уверенные в своем выигрыше, машут убогими тройками и расход€тс€ по домам, поблагодарив друг друга за прекрасный вечер.

ѕросмотров: 32374