×
Ђѕрит€жениеї: пришелец на районе

–ежиссер: ‘едор Ѕондарчук
¬ рол€х: »рина —таршенбаум, јлександр ѕетров, –иналь ћухаметов, ќлег ћеньшиков, ≈вгений —ангаджиев, јлексей ћаслодудов, Ќикита  укушкин и другие

ѕока жители юго-востока ћосквы в ожидании метеоритного дожд€ занимают крыши многоэтажек, в предвкушении другого внеземного событи€ замерли российские военные. «а облаками обнаружен неопознанный космический объект, по которому открывают огонь российские летчики. —битое ЌЋќ летит в сторону „ертаново, попутно гром€ несколько сотен квартир. ѕод обломками одной из них чудом выживает школьница ёл€, как оказалось, удачно отлучивша€с€ из эпицентра разрушений в порыве страсти со своим возлюбленным, уличным хулиганом јртемом.

Ќо другим повезло не так Ц горожане напуганы, многие потер€ли друзей и родственников. ¬ласти ввод€т комендантский час и оцепл€ют место крушени€ корабл€, чтобы попытатьс€ наладить контакт с огромными бронированными существами. ƒни идут, а намерени€ пришельцев остаютс€ не€сными. —уровые спортивные реб€та с района неистовствуют, ведь их территорию еще никогда так нагло не оккупировали, и плевать, что это инопланетные иммигранты. ¬прочем, познакомитьс€ поближе с одним из понаехавших пришельцев придетс€ той самой выжившей ёле, чей дерзкий характер и истерики вывод€т из себ€ даже отца-полковника. ќказываетс€, трудные подростки Ц это и есть ключ к решению конфликтов межгалактического масштаба.

–ежиссер ‘едор Ѕондарчук (Ђ9 ротаї, Ђ—талинградї) в народе считаетс€ проводником худших оригинальных идей из заведомо спорных проектов. –озовые танки из Ђќбитаемого островаї до сих пор не могут забыть многие зрители.   счастью, в Ђѕрит€женииї отечественный кинематографист решил обойтись без шокирующих визуальных решений, и космический звездолет вполне т€нет на нечто загадочное и разрушительное. —пецэффекты староваты дл€ нашего времени, но не заставл€ют вспомнить о 1980-х. ’от€ во многих моментах зеленый экран виден невооруженным глазом, а костюмы иноземцев и вовсе вз€ты пр€миком из попул€рной компьютерной игры. —оздатели €вно посмотрели Ђ–айон є9ї, ЂЅитву за Ћос-јнджелесї и другие ленты о вторжении инопланет€н перед тем, как развернуть действо в российских реали€х. “о, что катастрофа начинаетс€ практически сразу, можно отнести к плюсам картины. Ќо как только градус постапокалиптичности происход€щего снижаетс€, перед нами разворачиваетс€ молодежна€ мелодрама за 380 миллионов рублей в худшем ее про€влении.

√лавна€ героин€ сначала переживает утрату подруги и всей душой ненавидит пришельцев. ј затем мигом преображаетс€ и становитс€ чуть ли не их главной защитницей, и о той самой трагически погибшей мы вообще от ёли (»рина —таршенбаум) больше ничего не услышим. ≈е отец, ¬алентин Ћебедев (ќлег ћеньшиков), будучи ответственным за взаимодействие с ЌЋќ и оборону столицы, не чувствует, как у него из одежды вытаскивают оружие и пластиковый пропуск. «ато в лучших традици€х Ђќтцов и детейї не понимает свою дочь и ее выбор. Ќу а тот самый –омео из „ертаново по имени јртем (јлександр ѕетров) и вовсе становитс€ главным защитником человечества не из-за угрозы его уничтожени€, а вследствие банальной ревности. » откуда столько оторванных от реальности персонажей в одном фильме?

¬се актеры ужасно переигрывают, закатыва€ истерики вперемешку с Ђблистательнымиї про€влени€ми остроуми€.  ак-никак нар€жать инопланетного гост€ в пальто и спортивные штаны, а затем несколько раз повтор€ть, что он из ѕитера Ц это очень смешно. ѕочти так же оригинально, как и называть школьного ботаника Ђ√угломї. ј ведь хороших фантастических сюжетов со множеством необычных героев у нас действительно много. “е же приключени€ јлисы от  ира Ѕулычева стали классикой жанра дл€ нескольких поколений, а многочисленные романы —ерге€ Ћукь€ненко и супругов ƒ€ченко ждут своего часа не один дес€ток лет. Ќо в итоге киношники как будто нарочно выбирают низкопробное сочинение группы школьников пубертатного периода, каковым €вл€етс€ сценарий Ђѕрит€жени€ї. ¬ погоне за трендами создатели упр€мо раскручивают историю Ђ—умерекї в стиле sci-fi, €кобы дела€ упор на молодое поколение.

ѕроблема в том, что Ѕондарчук совершенно не понимает, как это поколение выгл€дит и чем занимаетс€. ¬ итоге относительно юные герои посто€нно говор€т Ђчої, отвратительно относ€тс€ к окружающим и нос€т исключительно спортивную одежду. ј в качестве звукового сопровождени€ периодически проскальзывают Ђчеткиеї рэп-композиции с немудреным посылом Ђбрат за братаї (о творческом камео музыканта ћакса  оржа упом€нуть все же стоит. Ц ѕрим. авт.). », конечно, фильм не обходитс€ без традиционных пикантных и совершенно ненужных сцен вроде полового контакта во врем€ падени€ ЌЋќ или неожиданных открытий главной героини под душем. »менно таким и должен быть высокобюджетный отечественный боевик с пришельцами, не сомневайтесь, все по-голливудски.

¬прочем, удручают даже не столько плохо прописанна€ мотиваци€, логика действий главных действующих лиц и клишированна€ истори€ вторжени€ инопланетных гостей. –асстраивает то, как настойчиво режиссер делает смысловой акцент на вредности современных технологий дл€ общества.  огда с экрана кинотеатра демонстрируют, как в людей всел€ют агрессию посредством —ћ» и видеороликов из блога на YouTube, а зомбированна€ толпа не выпускает из рук гаджеты во врем€ смертельной опасности, становитс€ грустно. “акие моменты еще можно пон€ть в комедийных лентах, но в фантастике, пусть и развлекательной, они смотр€тс€ откровенным бредом. «ато снимали Ђѕрит€жениеї в атмосфере строгой секретности и даже побывали на объектах ћинистерства обороны. “ак и на российскую версию Ђƒн€ независимостиї можно замахнутьс€! ¬едь самое главное, чтобы у фильма был нужный посыл, ну а бюджет ужеЕ как минкульт даст.

ѕросмотров: 16695