×
 аникулы семейного режима

–ежиссер: ”олт Ѕекер
¬ рол€х: ƒжон “раволта, –обин ”иль€мс,  елли ѕрестон,  оннер –эйберн, Ёлла Ѕлю “раволта, Ћори Ћафлин, —ет √рин, Ѕерни ћак, ћэтт ƒиллон и другие.

3 декабр€ в российских кинотеатрах началс€ показ классической голливудской семейной комедии ”олта Ѕекера Ђ“ак себе каникулыї. ¬ оригинале это, конечно, Ђ—тарые псыї, и на деле повествует о тщете бизнеса перед семьей, потомством и собаками.

«акадычные друзь€ и деловые партнеры „арли и ƒэн напр€женно работают над контрактом с €понцами, когда к ƒэну приезжает его однодневна€ жена семилетней давности и за€вл€ет, что ее сажают под арест на две недели, а за их двум€ общими детьми некому присмотреть. ƒэн про детей слышит впервые, а „арли и слышать не хочет Ц оба уже долгое врем€ ведут праздную холост€цкую жизнь, приударива€ за спортсменками в ÷ентральном парке. ќднако в силу некоторых причин детей приходитс€ вз€ть на воспитание, а у последних Ц большие планы на эти две недели. Ќет, не с целью довести старых псов до белого калени€, им просто нужен папа. Ќо бизнесу они тоже сейчас нужны как никогда Ц молодой менеджер проваливает встречу в “окио, и €понцы об€зывают горе-предпринимателей вести все дела из —траны восход€щего солнца.

¬от тут и смех, и грех Ц „арли и ƒэну с ревматизмом, артритом и еще целым букетом старческих заболеваний приходитс€ посетить пионерский лагерь, укротить гориллу и полетать в костюме супергеро€, попутно убежда€ окружающих, что они не голубые, и €понских партнеров Ц что не идиоты.

ќднако в силу всего идиотства, которого на экране немало, можно смело сказать, что ожидалось от фильма гораздо меньше, чем вышло, Ц несмотр€ даже на обилие “раволт в кадре (тут и отец, и мать, и дочь). Ќе будет преувеличением сказать, что во многом это заслуга актерского состава, и в первую очередь Ц набившего руку на добродушных рол€х –обина ”иль€мса, только ирони€ Ђ“ак себе каникулї заключаетс€ в невозможности его геро€ ƒэна завладеть расположением детей, тогда как прошлые киноработы показывают обратное.

¬тора€ несомненна€ удача фильма заключаетс€ в ненав€зчивом использовании братьев наших меньших Ц редкое семейное видео обходитс€ без милых собак и прочих животных, удивл€ющих, весел€щих, забавных.

—ами же дети, которые обрушиваютс€ на головы при€телей, Ц не более, чем причина глупых ситуаций, в которые попадают герои. Ќо это не только расстройство зрени€ во врем€ гольфа, улыбка до ушей на поминках и заклевывание пингвинами, но и глубокие переживани€, св€занные с неожиданным обретением простого семейного счасть€, с внезапным разочарованием в прошлом образе жизни, со смертью верного друга, наконец.

Ц “ы такой старый, почему у теб€ нет других детей?
Ц Ќу...
Ц “ы не знаешь, откуда они берутс€?
Ц «наю, но...
Ц –асскажешь?

’от€, чисто комедийного здесь несоизмеримо больше, причем упихали его в 1,5 часа экранного времени довольно плотно Ц не успеешь заскучать от сгоревшего палаточного городка, как пацаненок уже отправл€ет слово Ђкакашкаї €понским папиным партнерам. “олько отдышишьс€ от собаки, подкошенной диареей, Ц вот вам крышкой багажника по пальцам косоглазой модели.

„то ж, Ђ“ак себе каникулыї вышли на редкость не Ђтаксебешнымиї Ц аудитори€ подобных фильмов неисс€каема, а в наше врем€, к тому же, перед Ќовым годом, такие добрые комедии выгодно выдел€ютс€ среди триллеров, боевиков и бесконечных эпиков. ¬едь порой не нужно удивл€ть зрител€, достаточно показать ему незаур€дное бытовое приключение, под которое каждый найдет себе зан€тие Ц посме€тьс€, поплакать или похрустеть поп-корном.

ѕросмотров: 25607