×
’оз€йка морей

–ежиссеры: –он  лементс, ƒон ’олл, ƒжон ћаскер,  рис ”иль€мс
¬ рол€х: јулии  равалхо, ƒуэйн ƒжонсон, –эйчел ’аус, “емуэра ћоррисон, ƒжемейн  лемент, Ќиколь Ўерзингер и другие

¬ наши дни путь в диснеевские принцессы далеко не так прост, как во времена рисованных мультфильмов. «а полтора с лишним часа наследнице полинезийского престола приходитс€ не один раз намочить волосы, чтобы стать грозой бушующих волн и древних богов. Ќо неизменно одно Ц решительной героине об€зательно приходитс€ идти наперекор родител€м и предначертанной судьбе. ¬от и юной ћоане с детства из-под каждой пальмы на острове сул€т трон вожд€ и светлое будущее племени под ее руководством. Ќо мечты, как это часто бывает, завладевают умами детей, и они рвутс€ из гнезда, куда океан велит. ¬опреки запрету отца будуща€ правительница с веслом наперевес отправл€етс€ в ман€щие синие дали ради спасени€ людей от голодной смерти.

» дело совсем не в поисках другой цивилизации, а в древней легенде.  огда-то давно могучий и прославленный полубог ћауи совершил страшный грех Ц похитил сердце богини “е ‘ити. — того времени по миру и пошло ее прокл€тие, оставл€ющее за собой не то выжженную землю, не то пропащие души. “огда предки ћоаны были вынуждены отправитьс€ на поиски нового дома, но от недовольства разгневанного божества по волнам далеко не уплывешь. “ак что теперь будущей хоз€йке морей предстоит не просто отыскать и наставить на путь истинный прокаженного ћауи, но и одолеть владычицу огн€ и вулканов. Ќо не стоит думать, что перва€ часть плана намного легче второй. ¬едь у самовлюбленных полубогов на уме могут быть далеко не очередные подвиги ради новых татуировок. ¬прочем, дл€ начала приготовьтесь окунутьс€ в мир диснеевских песен о добре, пути и, конечно, океане!

ћультфильм Ђћоанаї Ц это уже второе детище Walt Disney Animation Studios в этом году после главного летнего хита под названием Ђ«верополисї. » между ними есть существенна€ разница не только в тематике, но и в целевой аудитории. ¬еселые полинезийские приключени€ больше рассчитаны на детей, нежели на взрослых. ќтсюда и €рка€ красочна€ картинка, безобидные шутки без двойного дна, да горстка центральных персонажей, которых легко пересчитать по пальцам одной руки. ƒаже образ самой ћоаны настолько безупречный, правильный и бесконфликтный, что наблюдать за ней гораздо менее интересно, чем за тщеславным и оба€тельным ћауи. ≈го в оригинале озвучивал не менее колоритный ƒуэйн Ђ—калаї ƒжонсон.   слову, именно его бодра€ песн€ хоть как-то выбиваетс€ из рамок немного однообразного мультфильма.

ѕроблема героини ещЄ и в том, что, по сути, она ничего не решает. ≈й везде кто-то помогает, она не набивает шишки на своих ошибках, и в ней даже нет здорового человеческого эгоизма, присущего ћериде из пиксаровской Ђ’раброй сердцемї или сестрам из другого суперпопул€рного диснеевского мультфильма Ђ’олодное сердцеї. Ќикто не говорит, что девушке стоит предавать направо и налево или трусливо грести домой после первой опасности, но декларируемые мир, дружба, жвачка смотр€тс€ крайне фальшиво.

—южет и сама истори€ настолько просты и банальны, что легко считываютс€ даже из рекламных роликов к фильму. Ќа неожиданные повороты и хоть какой-то драматизм у создателей попросту не подн€лась рука. ƒаже удивительно, что в прошлом режиссер и сценарист –он  лементс занималс€ не только такими легендарными проектами, как Ђ–усалочкаї, Ђ√еркулесї и Ђјлладинї, но и смело бралс€ за рискованные Ђ¬еликий мышиный сыщикї и Ђѕланета сокровищї. ¬идимо, в наши дни такой т€жкий груз, как бюджет в 150 миллионов долларов, проще потратить на тесты намокших волос , чтобы прическа героини выгл€дела натуральней, или на консультации танцоров со всей ѕолинезии. ¬едь улыбчивые, беззаботные и пл€шущие островит€не как никогда помогут Ђћоанеї пуститьс€ в прокат по еще не освоенным маркетологами странам, а там уже и игрушки по мотивам мультфильма будут ждать детишек на полках магазинах. √лобализаци€ же, чего вы хотели.

стати, с главным атрибутом любого современного мультфильма Ц шкодливой и умилительной зверушкой Ц тоже вышел прокол. ѕо трейлерам казалось, что эту роль застолбил любознательный п€тнистый поросенок, но героиню все врем€ сопровождает бестолковый пучеглазый петух. ¬прочем, наверн€ка его просто легче поместить в детский набор известной сети ресторанов быстрого питани€. —пасибо создател€м, что сохранили в числе героев немного сумасшедшую старушку, котора€ понимает свою роль и даже иронизирует по этому поводу. ѕо-насто€щему похвалить авторов ленты можно за эффектные и порой реально нелепые превращени€ ћауи, идею с его анимированными татуировками и действительно очень красивый океан. ѕожалуй, насыщенность экранных цветов и отсутствие привычной дл€ 3D-фильмов темноты делают Ђћоануї как никогда подход€щей дл€ просмотра в новомодных очках. “ак что возможно, что консультации с антропологами по миру “ихого океана и с астронавтами на предмет звездного неба не прошли даром.

’отелось бы сказать, что саундтрек и музыкальные номера выполнены качественно и состав€т конкуренцию сборнику хитов Ђ’олодного сердцаї, но к уровню прогремевшей Let It Go ни одна из песен так и не подобралась. ƒело даже не столько в отечественной озвучке, сколько в незапоминающихс€ мелоди€х. ћожно наложить любые слова на какой-нибудь трек из Ђ орол€ льваї, но музыка его так хороша, что все равно отложитс€ в пам€ти. Ќо и что касаетс€ озвучки, наших локализаторов все-таки стоит заставл€ть накладывать субтитры во врем€ исполнени€ песен на киноэкранах. ’от€ бы под страхом –оскомнадзора. ѕевица ёлианна  араулова и вокалист Ђћумий “ролл€ї, конечно, внушают уважение. Ќо адаптации жизнеутверждающих песен главной героини у первой совершенно не запоминаютс€. ј голос Ћагутенко совершенно нелепо сочетаетс€ с образом гангста-краба. Ќо кто об этом вспомнит, когда через пару-тройку лет выйдет продолжение, а затем и сериал о будн€х полинезийских принцесс и выдуманных полубогов?  ак бы то ни было, нельз€ отрицать того, что Ђћоанаї €вл€етс€ прекрасным способом развлечь юных кинозрителей без огл€дки на возможное тлетворное вли€ние темных сил на неокрепшие умы. ј в анимационном океане непредсказуемых и захватывающих приключений пока стоит глубокий штиль.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 19523