×
Ќа приеме у мага

–ежиссер: —котт ƒерриксон
¬ рол€х: Ѕенедикт  амбербэтч, “ильда —уинтон, ћадс ћиккельсен, „иветель Ёджиофор, –эйчел ћакјдамс, Ѕенедикт ¬онг и другие

„то бывает с богатыми и талантливыми нейрохирургами? ќни оказываютс€ избалованными и тщеславными циниками, дл€ которых самое страшное Ц испортить свой послужной список безнадежным пациентом. ” них нет близких, они люб€т только себ€ и, конечно, получают по заслугам от судьбы. ј затем станов€тс€ супергеро€ми. ѕо крайней мере в кинокомиксах других исходов не бывает. ¬от и преуспевающему доктору —тивену —трэнджу Ђповезлої угодить в ужасную аварию и вместе со своей любимой машиной лишитьс€ самого дорогого Ц ловких врачебных пальцев.  исти рук раздроблены в месиво, и это ставит крест на выдающейс€ карьере, не срабатывает ни один из методов лечени€. —ветила медицины лишь качают головой, а у —тивена закачиваютс€ деньги и терпение. ѕоэтому, как только возникает призрачна€ надежда в лице таинственного и всесильного знахар€ из дебрей азиатского континента, бывша€ звезда хирургии тотчас же берет курс на ¬осток.  то бы мог подумать, что эта поездка полностью изменит жизнь напыщенного прагматика-калеки. Ќикогда не стоит недооценивать силу тибетской магии.

”же в Ќепале случай и черый монах свод€т —трэнджа с лысой —тарейшиной, котора€ по традиции знает много, говорит мало и в буквальном смысле способна перевернуть мир с ног на голову. ѕосле демонстрации пары магических приемов и астральных галлюцинаций —тивен падает к ее ногам и просит зачислить себ€ любимого в орден чародейства и волшебства, на что получает согласие. Ќово€вленна€ наставница видит в бывшем докторе не только эгоизм, но и залежи нечеловеческой силы, способной противосто€ть недремлющему злу. “ем более что совсем недавно —тарейшина познала предательство своего лучшего ученика, колдуна  ецили€, который вознамерилс€ уничтожить «емлю при помощи темных сил из другого измерени€. ¬ такой ситуации талантливый новичок-маг как нельз€ кстати пришелс€ ко двору, ведь он давно уже не держит в руках скальпель, а пускает из них файерболы. «а пару часов экранного времени ƒоктору —трэнджу предстоит найти себе новое дело всей жизни, завоевать публику собственным остроумием, спасти мир и, конечно, до смерти напугать свою подругу  ристин. ј вы чего ожидали? ‘ильм же все-таки режиссер ужастиков снимал!

Ќа самом деле вопреки всем уверени€м режиссера —котта ƒерриксона (ЂЎесть демонов Ёмили –оузї, Ђ—инистерї), новую ленту киновселенной Marvel нельз€ назвать мрачной. Ёто все то же стерильное и до боли предсказуемое супергеройское кино про становление очередного адепта сил добра и его борьбу против воспр€нувшего зла. Ѕольшое количество неглубокомысленных шуток прилагаетс€. Ќо разница заключаетс€ именно в подаче. Ђƒоктор —трэнджї Ц это идеально выверенное кино в своем жанре. ќно не зат€нутое, не скучное и действительно очень красивое.  репкий сюжет нигде не провисает и исключает толпу персонажей с бессмысленной и ни к чему не ведущей болтовней наподобие распрей в Ђѕервом мстителе: ѕротивосто€ниеї. ѕорой возникает ощущение, что перед тем, как начать финальный монтаж, создатели обсуждали по 10 часов каждую сцену. ќтсюда и прекрасный ненав€зчивый саундтрек, чьи композиции образцово гармонируют с тем, что происходит на экране. ќтдельного упоминани€ достойны люди, отвечавшие за создание спецэффектов к ленте. ћагический визуал в Ђ—трэнджеї нельз€ назвать гениальным, но действительно заметно, на что ушел 165-миллионный бюджет. » пусть двигающиес€ астральные небоскребы чертовски напоминают нолановское ЂЌачалої, но то, как за считанные секунды преображаетс€ привычный нам мир, заслуживает всеобщих восторгов.

”дивительно, что Marvel так долго зат€гивали с этим проектом, когда ничем не заканчивающиес€ мордобои голливудских звезд в разноцветных трико уже набили оскомину даже школьникам. Ќо до какого-то прорыва пока далеко. ѕусть по структуре эта работа и выдел€етс€ на фоне последних, но все же сохранила привычные недостатки. ¬ их числе Ч излишн€€ предсказуемость, граничаща€ с нелогичностью, отсутствие зрелищной финальной кульминации и в который раз слитый главный антагонист. Ќу сколько еще можно делать беспомощных злодеев? ¬ этой св€зи особенно жаль такого талантливого актера, как ћадс ћиккельсен (Ђќхотаї, Ђ√аннибалї), которому битый час приходитс€ носить на лице несуразный маки€ж ради парочки пафосных угроз и заведомо обреченного на провал плана. ѕричем под большие сомнени€ попадает мотиваци€ не только его, но и свиты приспешников. »х роль еще более плачевна Ц нам никто не объ€сн€ет, что это за мальчики и девочки дл€ бить€, и почему, собственно, они поддерживают  ецили€. ѕлюс ко всему, по логике авторов, дорогой доктор —трэндж еще и €вл€етс€ вундеркиндом в области магии, иначе совсем непон€тно, каким образом начинающий чародей практически без усилий расправл€етс€ с каждым, кто встает у него на пути. » не нужно все списывать на помощь красного плащика. ќн, конечно, чрезвычайно очарователен и полезен, но не до такой же степени.

„то касаетс€ ведущего актера в лице оскароносного номинанта и звезды сериала ЂЎерлокї Ѕенедикта  амбербэтча, можно сказать смело: он великолепно вписываетс€ в образ честолюбивого нейрохирурга. ¬орчание, юмор и желание бравировать даже в самой безвыходной ситуации Ц все при нем. ¬озможно, —трэндж  амбербэтча €вл€етс€ дл€ студии будущей заменой “они —тарка в команде ћстителей, потому что они действительно очень похожи. “ильда —уинтон (Ђћайкл  лейтонї, Ђ„то-то не так с  евиномї) в роли лысого мастера магии внушает только уважение, хмурый темнокожий британец „иветель Ёджиофор (Ђ√р€зные прелестиї, Ђ12 лет рабстваї) вр€д ли запомнитс€ зрител€м чем-то помимо волшебных сапог. ј –эйчел ћакјдамс (Ђƒневник пам€тиї, ЂЎерлок ’олмсї) не составл€ет труда отыгрывать боевую подругу —тивена, котора€ уже сыта по горло его каламбурами. ќтдельного упоминани€ достоин сварливый библиотекарь Ѕенедикт ¬онг, чь€ любовь к Ѕейонсе просто прекрасна. Ѕлагодар€ тому, что героев немного, каждому досталс€ весомый кусок экранного времени. –адует и то, что Ђƒоктор —трэнджї входит в круг кинокомиксов, которые интересны как закоренелым фанатам, так и тем, кто пон€ти€ не имеет, кто такие  апитан јмерика и ћстители. ј получить немножко магии через экран кинотеатра при€тно всегда, даже если вы не странный и совсем не доктор.

ѕросмотров: 18364