×
¬озвращение говор€щего бульдозера

–ежиссер: ћайкл Ѕэй
¬ рол€х: ћеган ‘окс, Ўайа ЋаЅаф, »забель Ћукас, ƒжош ƒюамель, ’ьюго ”ивинг, ћайкл ѕападжон, ƒжон “уртурро, јмерика ќливо и другие.

21 июн€, за три дн€ до официальной премьеры, в российский прокат попали Ђ“рансформеры: ћесть падшихї, многомиллионна€ картина ћайкла Ѕэ€, режиссера первой части фантастического киносериала по мотивам военной жизни пластиковых фигурок Ђ’асброї. ѕочему кинотеатры были забиты под зав€зку весь уик-энд и на что там было посмотреть Ц наиболее лаконично может ответить только название картины и симпатичный мальчик Ўайа ЋаЅаф с огромными от страха глазами.

»так, заминка перед титрами первых Ђ“рансформеровї гласит: Ђјвтоботы, мы здесьї. „ерез два года после военно-приключенческих событий люди и автоботы труд€тс€ на агентство ЂЌестї, организованное на руинах Ђ—ектора 7ї. ќни отлавливают в разных точках земного шара пакостных десептиконов и нейтрализуют их. ¬о врем€ очередной операции умирающий экскаватор раскрывает планы мести ћегатрона, мол, смерти невинных Ђбукашекї скоро наберут невиданный оборот.

“ем временем —эм ”итуики, школьник, героически подорвавший энергетический куб в первой части, стал мужчиной (по публичным за€влени€м его мамы) и собираетс€ в колледж. ¬ ходе сборов он перетр€хивает шмотки со дн€ икс, и оттуда вываливаетс€ осколок куба. ”пав этажом ниже, на кухню, он Ђоживл€етї микроволновки, блендеры и прочую утварь.  ое-как расправившись с недоразумением при помощи старины Ѕамблби, которого, к слову, —эм стоически бросает на произвол, потому что первокурсникам не разрешаетс€ иметь автомобиль, семь€ улетает в ѕариж. » не подозревает, что за ними установлена Ђслежкаї с целью изъ€ть осколок, который к тому же неведомым образом передал часть энергии —эму, и теперь тот может читать книжки по астрономии за п€ть минут, а еще способен привести к самому мощному источнику энергии на планете.

Ќасчет последнего создатели решили не мудрить: если у брауновских персонажей все дороги ведут в –им, здесь мы отправимс€ в ≈гипет. » дурацкие препирани€ героев насчет расположени€ древней машины-убийцы выгл€д€т вообще смешно. Ќо, оп€ть же, приключени€ должны как-то начинатьс€.

—южет можно пересказать еще короче: бах, бабах, пиу-пиу, музыкальна€ тема Ђ“рансформеровї 1984 года, тыдыщ, тыдыдыщ, занавес, аплодисменты. ѕоэтому сразу отговорюсь: Ђ“рансформеры: ћесть падшихї Ц метка€ голливудска€ инвестици€ в развитие технологий по созданию спецэффектов, отрисовки персонажей, их физики и конструкции. «десь втора€ часть намного превзошла первую Ц капитальный перебор с боевыми сценами, однако безупречно отрисованными, сказываетс€ даже несколько негативно. “акже создатели вз€ли качественно новый уровень по части новых персонажей, особенно расы десептиконов, новых концепт-каров, хронометража и еще более глупого Ђчеловеческогої сопровождени€ войны.

–ефреном через весь фильм проходит детска€ проблема —эма и ћикаэлы: кто кому первым скажет, что любит. » тот, и другой умело инсценируют удобные ситуации: девушка в две секунды переодеваетс€ из байкерского прикида в романтическое платьице, но то ли дело —эм Ц тот вообще притвор€етс€ трупом, лишь бы первым не облажатьс€. ¬ойна и немцы.

ороче говор€, на людей тут смотреть не нужно. Ќекоторые даже безобразны: вз€ть хот€ бы недоумка Ћео, всюду истер€щего на манер –уби –ода из Ђѕ€того элементаї Ц за такого персонажа даже как-то неудобно становитс€.

„тобы двухсотмиллионный проект не показалс€ занудным, в него совершенно гармонично вплетаетс€ комеди€. ћешающего всем советника президента почти принудительно скидывают с парашютом над ≈гиптом. ƒесептикончик совершает пон€тные фрикции на ноге ћеган ‘окс и пищит, что будет верен своей Ђкоролеве войныї. ќтставной —иммонс, цепл€€сь за египетскую пирамиду, препираетс€ с военачальником, предупрежда€ о скорой кончине Ђхреналиона людейї (тут надо выдать по медали дублерам), а потом вообще за€вл€ет, что находитс€ ровнехонько под причинным местом десептикона. ѕричинное место показываетс€. ѕодуставший за текущие два часа зал взрываетс€ аплодисментами.

—мотреть здесь нужно на огромных высокотехнологичных роботизированных пришельцев: воюющих автоботов и десептиконов. » первым делом обращает на себ€ внимание размах, вз€тый создател€ми, и новые персонажи.

√лавна€ фишка фильма Ц навороченный ќптимус, JetPrime, которого снабжает сердцем, мускулами и турбинами пыл€щийс€ в ћузее авиации старый истребитель, который ковыл€ет с клюшкой и сыпет песком из турбин. ѕравда, милует свои присутствием отремонтированный ѕрайм уже под конец, но его участи€ уже хватает, чтобы окончательно не задремать.

—меха ради на стороне автоботов по€вл€ютс€ Skids и Mudflap, пришибленные брать€-близнецы, трансформирующиес€ в модели Chevrolet Beat и Trax (первые 10 минут фильма, до правительственного апгрейда, они изображают фургончики с мороженым). “акже здесь принимают боевое крещение роботы женского пола Arcee (мотоциклы) и неимоверно крутой Sideswipe, трансформирующийс€ в принципиально новый концепт-кар от Chevrolet Ц Corvette Stingray, который так понравилс€ разработчикам (кто еще не пон€л, это GT), что его планируют запустить в серийное производство.

¬ р€дах десептиконов прежде всего на сцену выползает когда-то сверженный лидер Fallen, не очень ловко пытающийс€ разгромить планету дл€ выживани€ своей расы, и приспешник ћегатрона Starscream, такой же неповоротливый и глупый. ƒовольно интересны трансформер Ravage Ц скелет пантеры, и слонообразный конструктикон Devastator, складывающийс€ из всей т€желой техники египетской стройплощадки. ѕоследнему по нелепому стечению обсто€тельств просто отрывают голову, как мес€чному котенку. ѕодуставший за текущие два часа п€тнадцать минут зал взрываетс€ аплодисментами.

ћы, может, сами не замечаем, что превращаемс€ в свидетелей новой истории, пусть уже не кинематографа, не комиксов и аниме, настольных игр, фантастических сериалов. Ёто истори€ промышленного и графического дизайна, с каждым годом растущих на три головы вверх. ћы переводим телефон в режим вибрации, чтобы посреди сеанса он не крикнул Ђ ирк вызывает Ёнтерпрайзї, и заходим в кинотеатр посмотреть, как умные сотрудники студий отработали механизм трансформации (так, чтобы было видно, куда кака€ деталь убираетс€) и на автомобили будущего от вот-вот канущего в бизнес-лету General Motors.

ј ведь больше ничего принципиально нового мы там не увидим. ќно там и не нужно. » без живой актерской игры это чертовски красиво.  расивей, чем с ней.

ѕросмотров: 29797