×
Ќичего съестного

–ежиссеры: √рег “ирнан,  онрад ¬ернон
–оли озвучивают: —ет –оген,  ристен ”иг, ƒжона ’илл, Ѕилл ’ейдер, ћайкл —ера, ƒжеймс ‘ранко, ƒэнни ћакЅрайд,  рэйг –обинсон, ѕол –адд и другие.

»з года в год мультфильмы рассказывают дет€м и взрослым всего мира о том, как живут своей тайной жизнью птички, рыбки, звер€та, машинки и даже игрушки. Ёто повтор€етс€ снова и снова, мен€етс€ лишь студи€ и степень миловидности будущего объекта детского обожани€. ќригинальности все меньше, а второсортных мультфильмов все больше Ц что же делать? ѕришло врем€ дл€ одушевлени€ еды. ћастера комедийного жанра —ет –оген и Ёван √олдберг (Ђјнанасовый экспрессї, Ђјпокалипсис по-голливудскиї) €вно под воздействием неких Ђприправї придумали вселенную продуктов из супермаркета под названием Ђѕолный расколбасї. «десь каждое утро початки кукурузы с баклажанами поют гимн, сосиски желают воссоединитьс€ с булочками дл€ хот-догов, а вс€ еда считает людей богами, которые приведут скоропорт€щихс€ героев в лучший мир. Ќо гастрономическую идиллию разрушает банка медовой горчицы, которую неожиданно решил вернуть на полку привередливый покупатель.

¬ернувшийс€ с того света особо и крышки не успевает открыть, чтобы поведать страшную правду о человеческом Ђедаедствеї. ќн скоропостижно прощаетс€ с жизнью, выпрыгнув из тележки и ут€нув за собой несколько продуктов. ¬ результате чего сосиска ‘рэнк†(–оген)†и его возлюбленна€ булочка Ѕренда†(”иг)†оказываютс€ вне упаковки и вынуждены отложить свое путешествие к божествам. “еперь парочке предстоит совершить поход через весь магазин к своим законным полкам в компании мексиканской лепешки нетрадиционной ориентации “ерезы дель Taко†(’айек)†и вечно препирающихс€ друг с другом еврейского бублика-бейгла —эмми†(Ќортон)†и арабского лаваша по имени  арим јбдул†( рамхольц). «а врем€ этого приключени€ они не только познают обратную сторону фанатичных продуктовых убеждений, но и схлестнутс€ с обезумевшей клизмой, котора€ покарает любую п€тую точку. » необ€зательно человеческую.

стати, если говорить о люд€х в Ђѕолном расколбасеї, то изображены они кровожадными и крайне мерзкими существами без каких-либо моральных принципов. ј чего вы ожидали? ѕредставьте, что скажет вам в лицо говор€ща€ туалетна€ бумага. ј уж как худо приходитс€ моркови, картошке или тем же пакетикам с чипсами Ц страшно рассказывать, ведь в мультфильме не скуп€тс€ на натуралистичные подробности приготовлени€ и поглощени€ пищи. ¬о врем€ просмотра этого насто€щего, в хорошем смысле слова, мультипликационного трэша просто не понимаешь, откуда вообще могла по€витьс€ подобна€ иде€. Ќо когда в ленте заходит речь о волшебной соли, котора€ после употреблени€ позвол€ет человеку понимать продукты, все вопросы отпадают сами собой. “ем не менее мультфильм прекрасен именно своей безбашенностью и обходом распространенной в киноиндустрии политкорректности. ¬ каком еще мультфильме вы встретите такую едкую сатиру на религию и межнациональные конфликты или просто увидите марширующую бутылку квашенной капусты, котора€ выгл€дит в точности, как √итлер?

Ђѕолный расколбасї просто напичкан забавными и очень съедобными персонажами, чей облик не может не вызвать улыбку. ј некоторые сцены и вовсе пародируют диснеевские хиты прошлого или киноклассику вроде Ђ—пасти р€дового –айанаї и Ђ“ерминатораї. Ќо у этого творени€ все же есть большой недостаток Ц €вный перебор с сортирным юмором и околосексуальными темами.  онечно, наш дубл€ж поубавил градус ругательств с производными от одного известного английского слова, но смысл все равно остаетс€ €сен. »менно поэтому мультфильм имеет строгий и совершенно честный рейтинг Ђ18+ї. Ёта лента точно не дл€ детей и тех, у кого краснеют щеки при выслушивании сальных шуточек. ¬ас предупреждали. » не стоит ругать мультфильм за устаревшую графику, в конце концов, уж точно не благодар€ этому кино с бюджетом в 30 миллионов долларов заработало в мировом прокате в три раза больше.

»ронично, что сама истори€ напоминает очень извращенную версию культовой Ђ»стории игрушекї, но ту, о которой не будешь рассказывать первому встречному. ”дивл€ет еще и легкость, с которой в подобных рискованных проектах соглашаютс€ прин€ть участие такие уважаемые в √олливуде люди, как Ёдвард Ќортон или —альма ’айек. —мелости —ета –огена и компании можно только позавидовать Ц так откровенно и нетолерантно в мультипликации не куражились даже создатели Ђёжного паркаї. » это не говор€ уже о финальной сосисочной, скажем так, Ђвечеринкеї, которую непон€тно как пропустили на экраны дотошные цензоры. ѕравда, главный недостаток Ђ–асколбасаї все же в другом Ц после просмотра вам вр€д ли захочетс€ видеть продукты в ближайшие 24 часа. » в этом совершенно справедливо можно винить авторов мультфильма, ну ничего съестного у людей нет, ничего!

ѕросмотров: 19351