×
ѕросроченный шпион

–ежиссер: ѕол √ринграсс
¬ рол€х: ћэтт ƒэймон, јлиси€ ¬икандер, “омми Ћи ƒжонс, ¬енсан  ассель, ƒжули€ —тайлз, –из јхмед и другие.

—амый известный в мире дезертир ƒжейсон Ѕорн, забытый работодателем после падени€ в »ст –ивер, отвлекаетс€ от бремени приключений в јфинах, где бьет морды здоровым мужикам в подпольных бойцовских клубах. “ам его и находит бывша€ коллега Ќики ѕарсонс, котора€ стащила из базы данных ÷–” новые подробности вербовки Ѕорна (в девичестве Ц ƒэвида ”эбба). «а утечкой следуют новые лица Ћэнгли: кровожадный директор –оберт ƒьюи (ƒжонс), который пускает по следу некоего —пеца ( ассель), и отличница-подпевала ’изер Ћи (¬икандер), сомневающа€с€ в справедливости приказа убить, не допросив. ћежду тем ÷–” ищет возможности воплощени€ Ђпакета яровойї, пыта€сь склонить интернет-магната Ёрона  алура (јхмед) к патриотизму и служению родине.

¬ российском прокате стартовала очередна€ часть агентурного киносериала о ƒжейсоне Ѕорне, который никак не может угомонитьс€ в погоне за правдой о своей жизни до службы. ѕервые три фильма он что-то находил, а четверта€ часть была вовсе не о нЄм, а о другом солдате, ступившем на кривую дорожку поисков справедливости. » вот она-то была вроде ничего, с богатым кастом, оправданным экшеном и вообще в Ђстудийномї стиле в противовес первым трем част€м, где плавающа€ камера и обилие крупных планов намекали на европейские малобюджетные боевики.

“ем не менее, после такого бойкого лирического отступлени€ Ђƒжейсон Ѕорнї наследовал все болезни франшизы разом, которые расценивались создател€ми вообще и √ринграссом в частности как достоинства.  азалось, хоть в этот раз дело обойдетс€ без длинной и бессмысленной погони с кульминацией в подворотне, где Ѕорн выбьет зубы плохому парню, Ц но нет. ќна есть. »ли, например, неплохо бы где-нибудь пошутить Ц так, разбавить кислые щи, Ц но √ринграсс считает свое творчество выше этого, а потому фильм получилс€ предельно серьезным. „то называетс€, в духе проекта. ќни там разъезжают бог знает на какие средства по всему миру, четвертый фильм не могут поймать этого вредител€ Ѕорна, четыре поколени€ директоров ÷–” жили на корвалоле, потому что у них любой дурак может поковыр€тьс€ в секретных файлах, Ц какие уж тут шутки.

„то узнаЄт зритель из этой процедурной мешанины? Ќичего такого, чего бы он не знал из первых трех частей: Ѕорн не собираетс€ вредить, ему всего-то надо узнать, кто он такой.  арта несчастного агента с амнезией и безграничными возможност€ми разыгрываетс€ снова и по тому же сценарию.

» вот, кажетс€, счастье: фраза на начальных титрах Ђя всЄ вспомнилї дает недвусмысленную надежду на закругление проекта, но потом вы€сн€етс€, что нет. Ќе всЄ он вспомнил. “о есть, он вообще ничего не вспомнил и собираетс€ досаждать своим нытьем ещЄ несколько фильмов. » это было бы неплохо, если бы не было так скучно, потому что в проекте нет ни фишки, ни развити€. ƒаже Ђћисси€: невыполнимаї не так опостылела, потому что там красивые трюки. » Ѕондиана куда-то шевелитс€, несмотр€ на дурацкий Ђ—ѕ≈ “–ї.  роме того, в жанре по€вл€ютс€ хорошие, крепкие вещи, которые интригуют много больше: как телевизионные ЂЌочной администраторї или ЂЋегендыї.

«десь же, если бы сюжет не двигала кака€-нибудь деталь из прошлого, он бы не двигалс€ вообще. Ќу лов€т они друг друга и лов€т Ц смотреть тут не на что. ¬ реальности разворачиваютс€ драмы покруче, и без вс€ких суперсолдат и правительственных заговоров, хот€ бывает и с ними Ц —ноуден, например, который неоднократно упоминаетс€ в фильме и которого ќливер —тоун увековечил в одноименной картине (премьера в –оссии Ц 15 сент€бр€).

¬ыйди Ђƒжейсон Ѕорнї не сейчас, а п€ть-шесть лет назад, он бы получил больше внимани€ и хорошую кассу Ц не на грани окупаемости. “огда отсутствие хорошего сценари€ и обилие ћэтта ƒэймона не считалось чем-то плохим. —ейчас же, если попытатьс€ найти плюсы, ими окажутс€ разве что –из јхмед, который после проекта HBO Ђќднажды ночьюї получает высокий старт, да традиционна€ 'Extreme Ways' на титрах, которую приходитс€ ждать дольше, чем хотелось бы.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 17480