×
„то такое плохо

–ежиссер: ƒэвид Ёйр
¬ рол€х: ћарго –обби, ”илл —мит, ƒжаред Ћето, ƒжай  ортни,  ара ƒелевинь, ƒжей Ёрнандес, ёэль  иннаман, ¬иола ƒэвис и другие.

Ќа случай, если новый —упермен окажетс€ террористом, правительственный агент јманда ”оллер предлагает концепцию отр€да, состо€щего из преступников со способност€ми. Ѕольшинство из них содержатс€ в тюрьме Ѕелль –ив в √отэме: сумасшедша€ подельница ƒжокера ’арли  винн, меткий стрелок ƒэдшот, грабитель и алкоголик  апитан Ѕумеранг, пиромант Ёль ƒиабло и ”бийца  рок. «а невысокие компенсации злоде€м предлагают выступать на передовой, а дл€ надежности в их шеи вживл€ют мини-гранаты. ѕодход€ща€ угроза возникает незамедлительно: древн€€ ведьма „ародейка освобождает своего кровожадного брата, чтобы в очередной раз захватить мир, и сама јманда ”оллер оказываетс€ заложником в здании, оккупированном монстрами.   наспех сколоченному отр€ду приставл€ют жениха „ародейки Ц спецназовца –ика ‘лэга, и вместе с дюжиной солдат их высаживают в самое пекло.

Ђќтр€д самоубийцї Ц пример великолепого маркетинга: реклама доносилась из каждого утюга, трейлеры регул€рно обновл€лись, а актеры в поддержку премьеры обошли полмира. ѕредставление антигероев под аккомпанемент ‘редди ћеркьюри, бодра€ нарезка композиционно удачных кадров и цветные трусы ’арли  винн не оставили шанса не только фанатам киновселенной DC, но и случайным прохожим, которые в лучшем случае узнают только Ѕэтмена (если бы его сыграл ћайкл  итон). Ќапр€жение росло вплоть до 1 августа, когда состо€лись первые массовые показы, после которых аудитори€ раскололась надвое: одни утверждали, что DC выпустило неверо€тный шедевр, другие сыпали прокл€ти€ми. “акой поворот оказалс€ студии только на руку: когда рейтинг фильма балансирует на отметке 50/50, зрители откладывают дела и бегут в кино, чтобы поскорее определитьс€, с чьим мнением соглашатьс€.

ое-что хорошее в фильме и правда есть, и в первую очередь это отличный выбор материала дл€ экранизации: дл€ студии, котора€ вынуждена строить дорогу там, где уже проехала Marvel, обобрав фанатов до последней нитки, картина про суперзлодеев Ц первый значимый козырь со времен нолановской трилогии. ’орош и основной актерский состав, сочетающий Ђстарыеї титулованные особы и свежие лица на подъеме карьеры. Ёйр, оп€ть же, Ц не парень с горы, а очень серьезный режиссер и сценарист военных, полицейских и криминальных драм. ќн, к слову, привел в проект коллегу по фильмам Ђѕатрульї и Ђяростьї, выпускника ¬√» а –омана ¬ась€нова, и –оман проделал отличную операторскую работу.

Ќо начинали, как говоритс€, за здравие, поскольку фильм дает осечки там, где их вообще нельз€ допускать, чтобы догнать известного конкурента. ≈сть вопросы по сценарию, например, стоило ли нарушать старое табу на роль ƒжокера, чтобы бедно и некрасиво рассказать о ’арли, и стоил ли своих денег Ѕен јффлек, чтобы важно прогул€тьс€ в костюме и прорычать Ђ—давайс€!ї Ѕольшие проблемы создает и монтаж: большинство сцен находитс€ не на своем месте, присутствуют грубые склейки и любительска€ работа со звуком. ƒл€ русскоговор€щего зрител€ в качестве бонуса есть ужасный дубл€ж, который окончательно испортил вообще всЄ.

» если уж совсем откровенно сравнивать с Marvel, Ђќтр€д самоубийцї Ц попытка повторить успех Ђ—тражей √алактикиї, наиболее близких по сюжету и по духу. “олько самоучка ƒжеймс √анн поощр€л импровизацию, переоткрыл хиты семидес€тых и вообще хорошо посме€лс€, а Ёйр просто поработал с тем, что дали Ц драматический режиссер едва ли смог вытащить хоть одну не натужную шутку из лопающихс€ под натиском мелодрамы героев. ¬ообще, на весь отр€д только  апитан Ѕумеранг соответствует жанровой за€вке на комедию. Ётот великолепный алкаш в исполнении ƒжа€  ортни убирает из кадра напр€жение, работает на зрител€ и вызывает у него вс€ческий восторг. ¬се остальные, несмотр€ на претензии, очень утомительны. ќсобенно ƒжокер, за которого у Ћето нужно отобрать Ђќскарї.

Ёти значительные промахи, конечно, не помешают кассе: реклама свое дело сделала, производство окупилось за первые дни показа, студи€ всерьез планирует сиквел и спешно заканчивает работу над ЂЋигой справедливостиї, оптимистично полага€, что в поезд с кроссоверами запрыгнуть еще не поздно. Ќо финансовый успех не может определ€ть субкультуру целиком. »з книжной вселенной DC можно извлечь много вкусного и при должном подходе сделать это новым трендом: т€желую атмосферу нуар-детектива, упор на реалистичность, пугающих противников. ѕоэтому, пока студи€ принимает позицию ведомого и предпочитает тратитьс€ на рекламу, ничего хорошего из ее киновселенной не получитс€.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 25716