×
 то пропадает на дне океана

–ежиссеры: Ёндрю —тэнтон, Ёнгус ћакЋэйн

¬ рол€х: Ёллен ƒеƒженерес, јльберт Ѕрукс, Ёд ќТЌил,  эйтлин ќлсон, ’айден –оуленс, “ай Ѕурелл, ƒайан  итон и другие.

¬ это сложно поверить, но ровно 13 лет назад перед глазами зрителей со всего света впервые открылс€ огромный подводный мир мультипликации, полный увлекательных приключений его мысл€щих и говор€щих обитателей. »х жизнь на дне океана не так уж проста, как может показатьс€ на первый взгл€д. “огда нам рассказали трогательную историю о рыбе-клоуне ћарлине, который разыскивает своего маленького сына Ќемо. ¬о врем€ поисков ребенка жизнь свела отца-одиночку с вечно что-то таратор€щей синей рыбкой по имени ƒори. », как мы все знаем, несмотр€ на искренность и доброту, она своим поведением способна не только рассмешить, но и заставить отбросить плавники кого угодно. ј убедитьс€ в этом вы можете уже без пересмотра старого мультика Ц Ђ¬ поисках ƒориї торжественно отплывает в море кинопроката. ¬прочем, стоит об этом напомнить самой главной героине новой истории, а то ведь наверн€ка уже все позабыла. †

¬се дело в том, что ƒори относитс€ к тем, про кого часто говор€т ныне расхожую фразу Ц Ђпам€ть, как у рыбкиї. ѕоэтому она частенько мешает спокойно спать по утрам ћарлину и Ќемо, с которыми теперь живет вместе. ќказываетс€, синдром кратковременной пам€ти у нее с самого детства. ћгновени€ которого периодически начинают всплывать в голове героини. ƒори вспоминает не только своих родителей, но и то место, где родилась Ц побережь€  алифорнии. Ќедолго дума€, она призывает друзей отправитьс€ на поиски своих родных в дикие подводные дали. «а врем€ этого путешестви€ стара€ добра€ чешуйчата€ троица успеет разлучитьс€, познакомитьс€ с группой очень колоритных морских обитателей и, конечно, поиграть на наших чувствах. ƒумаете, эти оба€тельные разноцветные рыбки не способны обрушить на вас океан эмоций? «начит, вы просто не видели маленькую ƒори Ц такую непоседливую малышку забыть попросту невозможно. ”ж поверьте, многие пытались.

ќткровенно говор€, Ђ¬ поисках Ќемої казалс€ законченной историей даже режиссеру и сценаристу мультфильма Ёндрю —тэнтону (Ђѕриключени€ ‘ликаї, Ђ¬јЋЋЈ»ї) ровно до того момента, как он впервые увидел свое творение в кинотеатре аж в 2011 году. ѕосле просмотра его волновала только одна мысль: Ђј что же случилось с ƒори?ї “ак и родилась иде€ дл€ сиквела под названием Ђ¬ поисках ƒориї. Ќа первый взгл€д может показатьс€, что до нас снова хот€т донести идею о недопустимости разлуки детей и родителей, большом значении семейных ценностей и прочих вещах, которые неизменно вкладывают в свои работы умельцы из Pixar. Ќо это не совсем так. Ќовый мультфильм о большем Ц он призывает больших и маленьких зрителей не стесн€тьс€ своих физических недостатков и не бо€тьс€ иной раз сделать что-нибудь не так. јвторы как бы говор€т: просто плывите своей дорогой, ведь даже если вы собьетесь с верного курса, р€дом всегда окажутс€ те, кто не бросит в открытом море жизни. Ѕудь то оставленные родители, позабытые друзь€ детства или обиженный на весь свет семиног ’энк, потер€вший вместе с щупальцем и право называтьс€ осьминогом.  азалось бы, это пон€тные каждому вещи, но как часто общество о них забывает в наше врем€. » стоит отметить, что совсем не в стиле пиксаровцев наставл€ть на путь истинный с экрана банальными нравоучени€ми. √розить пальцем никто не собираетс€, ведь им достаточно просто напомнить об этом хот€ бы раз в год с помощью одного искреннего мультика.

Ѕезусловно, нельз€ сказать, что Ђ¬ поисках ƒориї €вл€етс€ гениальным мультфильмов без изъ€нов. ¬ нем нет интригующих сюжетных поворотов, новизны или мор€ шуток и весель€, а новых персонажей действительно не так много, как хотелось бы. » сколько бы симпатии не вызывали близорука€ акула —удьба, потер€вший свою эхолокацию белуха Ѕэйли или шкодливые морские котики, но от ностальгии по старым геро€м никуда не денешьс€. ј полюбившиес€ второстепенные персонажи 13-летней давности либо исчезли, либо задерживаютс€ на экране всего на пару мгновений. “ем не менее всерьез пожурить создателей хочетс€ разве что за отсутствие смелости в драматической части ленты. » касаетс€ это в первую очередь истории с родител€ми ƒори, впрочем, обойдемс€ без спойлеров. ¬ конце концов мультфильм предназначен, прежде всего, дл€ детей, которые точно будут следить за подводными приключени€ми рыбок с большим интересом. √оворить же о визуальной составл€ющей сиквела нет никакого смысла, ведь Pixar Ч это уже однозначна€ гаранти€ потр€сающего качества анимации. ѕросто садитесь поближе к экрану, чтобы в полной мере насладитьс€ красотами подводного мира во врем€ странствий одной очень доброй синей рыбки.

» после финальных титров хочетс€ лишь воскликнуть: Ђѕочему так мало?ї ¬едь мы так ничего и не узнали о прошлом ворчливого спрута, не разобрались в семейных взаимоотношени€х рыбок-клоунов и не получили ни намека о дальнейшей судьбинушке всех беглецов аквариума дантиста из первой части. ѕри всей нелюбви к сиквелам приходитс€ признать Ц герои мультипликационных творений этой студии настолько €ркие и самобытные, что просто так положить на самую дальнюю полку и забыть про них точно не выйдет. ѕоэтому увлечение создателей продолжени€ми (за исключением, пожалуй, Ђ“ачекї. Ц ѕрим. авт.) можно оправдать не только жаждой прибыли у боссов Disney. ¬се-таки люб€т они своих героев так же, как и зрители. “аким образом, будут ли симпатичные и разговорчивые рыбки рассекать по океану в поисках ћарлина лет через п€ть-дес€ть Ц большой вопрос. –азве что это уже случилось, просто ƒори в очередной раз забыла нам об этом рассказать.

ѕросмотров: 20415