×
»гра дл€ взрослых

–ежиссер: »ль€ Ќайшуллер

¬ рол€х: Ўарлто  опли, ƒанила  озловский, “им –от, ’ейли Ѕеннетт, јндрей ƒементьев, —ергей Ўнуров, јлександр ѕаль и другие.

ѕочему геймеры не снимают кино? ≈сли дес€ть лет назад люди мечтали о том, чтобы игры стали похожими на фильмы, то теперь все наоборот. » кино, которое приблизилось к форме компьютерной игры на 99,5%, сделано в –оссии. ћелочь, а при€тно. “ем более что качество нашумевшего в »нтернете задолго до своего выхода Ђ’ардкораї »льи Ќайшуллера превосходит все смелые ожидани€. –оссийский фантастический боевик от первого лица не выгл€дит дешевым экспериментальным трэшем. Ёто дорогой экспериментальный трэш, ради которого, пожалуй, можно и отключить мозги на полтора часа. »наче “им –от об€зательно ругнетс€ вам в лицо пр€мо с экрана. » не один раз.

”тро у √енри €вно не задалось: мало кому понравитс€ очнутьс€ в лабораторной капсуле, а затем наблюдать, как к твоему телу прикручивают руки и ноги, потому что ты Ц киборг. ѕравда, без воспоминаний и голоса, но это не беда, ведь тво€ любима€ жена Ёстель (’ейли Ѕеннетт) р€дом, и она не только собирает теб€ по кусочкам, но и вводит в курс дела. Ќадева€ обручальное кольцо, возлюбленна€ вещает о том, что смогла воскресить теб€ на деньги очень крутого и безжалостного преступника јкана (ƒанила  озловский). “олько пом€ни черта, а он тут как тут Ц злодей-альбинос тотчас по€вл€етс€ перед парочкой с вооруженными до зубов сподручными. ѕосле пары-тройки пространных монологов он намереваетс€ прикончить главного геро€ своими телекинетическими способност€ми, но киборги так просто не сдаютс€, и √енри с Ёстель сбегают от смерти пр€миком через небеса.

Ќа земле незабвенную парочку ждут знакомые многим улицы ћосквы, орава солдат из мегамогущественной корпорации и погони в гор€чей крови. Ќо поскольку жену у √енри все-таки похищают, то теперь у него две цели Ц выжить и найти свою любовь. «адача усложн€етс€ еще и тем, что довер€ть молчаливый герой может только себе самому, так как охоту на него ведут полици€, люди јкана и даже гопники. ј в подобной битве без чит-кодов не обойтись, поэтому периодически помогать нашему киборгу будет странный парень по имени ƒжимми (Ўарлто  опли), который подобно агенту —миту из Ђћатрицыї по€вл€етс€ из ниоткуда и умеет перевоплощатьс€ в другие тела. »з горластого бомжа в хипового байкера за 20 минут Ц легко! ќн и пытаетс€ хоть как-то объ€снить безмолвному герою и зрител€м всю вакханалию происход€щего на экране, попутно изверга€ поток шуток, пропорциональный фонтану крови из убитых им противников. ќдним словом, ѕелевину такого и не снилось.

Ќаверное, талантливый клипмейкер и музыкант »ль€ Ќайшуллер в 2013 году даже и не представл€л, что, после того как он выложит в »нтернет†ролик†на песню своей инди-рок группы, к нему придут не только миллионы просмотров, но и сам “имур Ѕекмамбетов с просьбой сн€ть фильм. ќт дебюта в кино с двум€ миллионами долларов и поддержкой известной студии Bazelevs так просто не отказываютс€. » вот в 2016 году лента 32-летнего режиссера выходит в прокат одновременно в –оссии, —Ўј и ≈вропе.  оманда фильма раздает кучи интервью, а рекламой Ђ’ардкораї пестрит весь –унет. „тобы решитьс€ продвигать и участвовать в подобном эксперименте, нужно уметь рисковать, потому что теб€ ждет одно из двух: либо полный провал, либо невообразимый успех. “ретьего не дано.

“ем интереснее, что в холодную и неизведанную матушку –оссию всего лишь после пары звонков по скайпу согласилс€ приехать талантливый южноафриканский актер Ўарлто  опли (Ђ–айон є9ї, Ђ оманда Ђјї и Ђ–обот по имени „аппиї). ≈го самовоскресающий ƒжимми запоминаетс€ Ц он и есть главный козырь всего фильма. ј небольшое камео “има –ота и существенна€ роль ’ейли Ѕеннет, внешне напоминающей бюджетную версию ƒженнифер Ћоуренс, только придадут фильму веса у зарубежного зрител€.  оторый, кстати, вр€д ли заметит то существенное количество по€влений известных российских актеров на втором-третьем плане. „его уж говорить о загримированном до неузнаваемости ƒаниле  озловском Ц это его лучша€ роль, причем не только из-за отсутстви€ амплуа типичного смазливого покорител€ женских сердец. ќтдельного упоминани€ достоин атмосферный саундтрек жены режиссера ƒарьи „аруши, у которой также есть несколько минут экранного времени.

„тобы реализовать задумку фильма от первого лица, съемочной группе понадобилась водрузить портативную камеру GoPro на голову нескольких операторов и 124 съемочных дн€.  роме того, компьютерной графикой ленты занимались 13 студий, большинство из которых Ц американские. “ем удивительнее, что в фильме куда больше каскадерских трюков, нежели 3D-графики. »ногда просто невозможно пон€ть, как этим люд€м удалось сн€ть ту или иную сцену Ц настолько захватывающе и натуралистично. ѕо зрелищности Ђ’ардкорї действительно превосходит некоторые многомиллионные голливудские блокбастеры. Ќо его сама€ больша€ проблема, помимо совершенно бредового сюжета, заключаетс€ в собственной оригинальной концепции. —мотреть за беготней из точки ј в точку Ѕ с перерывами на драку и парочку диалогов интересно первые полчаса, но затем понимаешь эту закономерность и начинаешь уставать. ƒл€ 20-минутного ролика Ц это идеальный формат истории, который, к сожалению, не вписываетс€ в рамки хронометража среднестатистического боевика.

Ђ’ардкорї Ц это киноигра, котора€ может вам как безумно понравитьс€, так и стать одним из главных личных разочарований года. Ќо подобный эксперимент точно не оставит равнодушным, потому что он намеренно сделан в духе just for fun. ќтсюда и рейтинг Ђ18+ї, обнаженка, куча кровавых и жестоких сцен, обилие крепких выражений Ц режиссер и съемочна€ группа не захотели себ€ чем-либо ограничивать, так как при любом сглаживании углов фильм бы попросту не получилс€. ќ чем и говор€т начальные титры в стилистике работ –оберта –одригеса Ц создатели имеют стальные €йца, уж простите за выражение. «абавный парадокс лишь в том, что в Ђ’ардкорї куда больше хочетс€ играть, нежели смотреть на большом экране. Movie Over.

ѕросмотров: 28373