×
Ѕункер под напр€жением

–ежиссер: ƒэн “рахтенберг

¬ рол€х: ƒжон √удман, ћэри Ёлизабет ”инстэд, ƒжон √аллахер-мл., ƒуглас ћ. √риффин, —юзанн  райер, Ѕрэдли  упер и другие.

Ќочь. “емно. ”дача €вно отвернулась от ћишель. ¬ спешке она садитс€ в машину и уезжает куда глаза гл€д€т. »з телефона раздаютс€ стенани€ кавалера девушки, а по радио монотонный голос сообщает о внеплановом отключении электричества. Ёто последнее, что слышит ћишель на поверхности. —крежет тормозов, и кромешна€ темнота. ѕосле автокатастрофы она осознает, что жива, но хорошо это или плохо Ц большой вопрос. ќсобенно, когда ты прикована к батарее и лежишь на старом матрасе в серой комнате без окон... ”же приготовились к по€влению жуткой куклы на велосипеде и объ€влению начала игры? Ќет, это не очередна€ часть Ђѕилыї, а новый продюсерский проект ƒж. ƒж. јбрамса Ђ ловерфилд, 10ї!

Ќо постойте, если это не новомодный реалити-квест с рейтингом 18+ и кучей кровушки, то что? “риллер в замкнутом пространстве. ¬ очень замкнутом. «доровый и полный бородач по имени √овард (ƒжон √удман) сам построил это убежище под землей. ќб этом он и сообщает бедн€жке ћишель (ћэри Ёлизабет ”инстэд), предлага€ еду из консервной банки и между делом нарека€ себ€ ее спасителем.  стати, благодарности он не ждет, но был бы не против услышать Ђспасибої, ведь в нашем мире такое творитс€. ѕравда, в том, что же случилось на поверхности, этот странный, но добродушный человек не уверен Ц вроде бы —еверна€  оре€ напала на —Ўј, а может, и русские.  ака€ разница, ведь выйти героине на поверхность √овард не позволит, да и не зачем Ц от химического оружи€ человечество и так, скорее всего, отбросило коньки, а воздух попросту заражен. “ак что у девушки есть два выхода из ситуации Ц расстатьс€ с жизнью или убивать врем€, игра€ в настольные игры с хоз€ином бункера. ¬ыбор очевиден.

Ђ ловерфилд, 10ї входит в пле€ду фильмов, о которых нужно как можно меньше знать. „ем меньше роликов ты видел до просмотра Ц тем при€тнее будет сеанс в кинотеатре.   сожалению, рекламна€ компани€ ленты засветила практически все ее твисты и удивить подготовленного зрител€ она вр€д ли сможет. ѕоэтому заранее можно позавидовать тем счастливчикам, которые попадут на сеанс совершенно случайно. Ќо, даже зна€ всю сюжетную канву, можно получить огромное удовольствие, так как фильм возьмет вас в тиски именно атмосферой и напр€жением. “ак, ты всегда знаешь столько же, сколько узнает сама героин€ на прот€жении полутора часов. ѕри этом €сно, что истина где-то р€дом, но совершенно непон€тно, где правда зарыта. ѕричем подозревать во лжи можно как веселого паренька по имени Ёммет (ƒжон √аллахер-мл.) со сломанной рукой, прибежавшего в нужное место в нужное врем€, так и главную героиню, о прошлом которой мы ничего не знаем. „то уж говорить о хоз€ине убежища Ц у √оварда шкаф просто ломитс€ от семейных скелетов.

«а развитием истории странного бункера следить крайне интересно, прекрасна€ работа камеры и атмосферна€ музыка порой не дают вздохнуть, а актерский состав из трех человек как никогда органичен в подобного рода триллере. ќтчасти кино очень напоминает компьютерную игру, и это тоже не случайно Ц о режиссере ƒэне “рахтенберге многие узнали благодар€ его короткометражке Ђѕорталї, вдохновленной одноименной культовой игрой. ƒл€ него Ђ ловерфилд, 10ї €вл€етс€ еще и дебютом в полном метре. ј сам проект уже давно лежал на полке, дожида€сь финансовых вливаний и четкой продюсерской руки јбрамса, которого можно ругать за режиссерские решени€, но в плане поиска оригинальных проектов ему нет равных. ¬озможно, многие замет€т кое-какие отсылки к другому проекту американца Ц Cloverfield 2005 года (который наши прокатчики по странной логике перевели как Ђћонстрої. Ц†ѕрим. авт.). Ќо не стоит тешить себ€ надеждами, это не продолжение и не приквел, а обособленный фильм, чей сюжет попросту разворачиваетс€ в той же вселенной, что и Ђћонстрої. ќ чем уже за€вил молодой режиссер в одном из интервью. “акой подход знаком каждому поклоннику альманаха странных историй The Twilight Zone.

Ѕезусловно, Ђ ловерфилд, 10ї Ц это далеко не шедевр и не новое слово в жанре. ќт него не стоит ждать чего-то необыкновенного, в особенности фанатам ужасов Ц жутких моментов в фильме в принципе нет, кроме одной сцены. ‘ильм играет на нервах и напр€жении, а не на страхе. —порна€ концовка может как при€тно удивить, так и несказанно разочаровать. Ќо главна€ беда у киноленты в том, что она оставл€ет после просмотра кучу вопросов. ќчень и очень многое из истории девушки ћишель остаетс€ за кадром. –ади чего стоит сходить на этот фильм? –ади того, чтобы наконец-то увидеть на экране главную героиню, котора€ ведет себ€ как разумный человек, а не как глупа€, кричаща€ и хлопающа€ ресницами кукла. —овременным хоррорам на заметку, реб€та.

ѕросмотров: 22981