×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 59.ru
Календарь
Весь месяц

В этом году историческая реконструкция «Встреча поезда Победы» началась в Пермском крае 6 мая. Ретросостав из паровоза, санитарного вагона и вагонов-теплушек проследовал через Верещагино и станцию Чайковская, и прибыл 8 мая на станцию Пермь-Сортировочная к 12:00.

 

Во главе ретросостава находится паровоз серии Л («Лебедянка»). Этот локомотив на паровой тяге – единственный сохранившийся экземпляр на Свердловской железной дороге.

– Мероприятие позволит воссоздать атмосферу 1945 года, когда на вокзалах Советского Союза с улыбками, цветами и под звуки вальса встречали «Поезда Победы», – сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

На станции Пермь-Сортировочная – место постоянной дислокации паровоза – «Поезд Победы» встречали ветераны, горожане и работники железной дороги. 9 Мая исторический состав прибудет на станцию Пермь-II, где для ветеранов-железнодорожников пройдет праздничный концерт.

Во время войны на фронт добровольно отправились более семи тысяч работников железной дороги Прикамья. Пермяки служили в различных частях: ремонтировали пути, водили бронепоезда, восстанавливали разрушенные мосты.

В тылу герои-железнодорожники перевозили боевую технику, товары и сырье, а также занимались эвакуацией населения из центральных и западных районов на Урал и в Сибирь. В частности, на станции Пермь-II работал эвакуационный пункт. Он принимал эшелоны, снабжал питанием стариков, женщин, детей, оказывал медицинскую помощь.

После остановки в Перми «Поезд Победы» отправится в Кунгур. 11 мая он прибудет на станцию Левшино, а 12 и 13 мая посетит Чусовскую и Кизел. Завершится путь ретросостава 14 мая в Березниках.

Тимур Хусаинов Написать письмо
Фото и видео Дмитрия Ратегова
Комментарии (19): а в лагеря фильтрационные... далее



Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету