Погода +3 Пасмурно
Маньяки на острие атаки
5 октября 2012

Серийные убийцы – неиссякаемая золотая жила Голливуда и телеканалов. Они умны, бессмертны, коварны, жестоки, непредсказуемы и пугают до смерти. Но есть у них еще одно качество, коим не обладают другие герои, те же сыщики, – у каждого маньяка есть своя история. Трудное детство, наполненное вместо детсадовских игр трагедиями, унижением и отрубленными конечностями. Вспомнить хотя бы Ганнибала Лектора. Маньяки – беспроигрышный вариант в любом фильме, даже в комедии. Они этакая долгоиграющая конфета, которую можно положить за щеку и оставить на часок, а потом достать и дососать. Ее не хочется разжевывать, хочется, чтобы она медленно таяла во рту, рождая новые оттенки вкуса и царапая язык заострившимися краями. Маньяки – это олицетворение того тихого зла по соседству, которое, как неправильно закатанная банка с огурцами, может взорваться в любой момент. Поэтому наблюдать за действиями специально обученных агентов или простых граждан с высокой волей к выживанию, которые судорожно ликвидируют последствия неудачной консервации, увлекательно и, что немаловажно, безопасно.

Творил добро, но как-то неприятно

Декстер Морган – сотрудник криминальной полиции, специалист по крови – так его характеризуют коллеги. Улыбчивый и трудолюбивый, каждый понедельник угощает коллег пончиками и терпеливо выслушивает их сплетни, помогает решать любовные проблемы, всегда готов одолжить до зарплаты и отмазать загулявших криминалистов от разъяренных жен, вооруженных скалками и сковородками. Но у Декстера есть своя история. Как-то давным-давно Гарри Морган – уважаемый в Майами полицейский, честный и справедливый, бесстрашный, неподкупный и все такое – обнаружил в своем приемном сыне Декстере странную тягу к живодерству и кровище. Профессиональный опыт подсказывает Гарри, что с такими наклонностями лет через 10-15 его сын покинет бренную землю посредством электрического стула. Опыт также подсказывает Гарри множество других вещей, среди которых затесалась одна довольно интересная мысль. Поскольку бороться с природой бессмысленно, надо направить ее в мирное русло. И полицейский начинает обучать своего сына скрывать свою тягу к расчлененке от окружающих, но параллельно выпускать пар, убивая плохих дядек.

Вот чего не хватало Чикатило и битцевскому маньяку! Надо было не резать всех подряд, а наказывать только тех, кто заслужил. Например, отмазался наркобарон от тюрьмы – милости просим, господин Декстер. Разрежьте гада на части, сделайте мир чище. Убил бобра, как говорится, спас дерево.

Этим сериал «Правосудие Декстера» (Dexter), снятый по книге Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», и цепляет с первых минут. Оказывается, если ты не такой, как все, с этим можно жить, если жить правильно. И можно быть даже хорошим отцом и любящим мужем, если вовремя выгуливать свое чудовище и убирать за ним какули. Ну скажите, кто будет оплакивать пропавшего без вести торговца оружием? Конкуренты? Сильно сомневаюсь. Коллеги по бизнесу? Тоже вряд ли. Таким образом, мы видим перед собой доброго маньяка. Нонсенс? Да. Но тем сериал и интересен.

Кроме того, в жизни Декстера не все гладко, как можно догадаться. То тут, то там появляются другие маньяки, которые бросают ему вызов. Декстер вызов, конечно же, принимает, но не в рамках профессионального соревнования, а из чисто житейских соображений: заигравшийся маньяк может навести полицию на его, Декстера, след. Чего ни ему, ни нам бы не хотелось. Как бы там ни было, но с чисто философской точки зрения «Правосудие Декстера» – сериал о том, что надо учиться быть человеком. Всем нам. А еще о том, сколько сил и времени надо потратить, сколько битв проиграть, чтобы усмирить внутреннего демона.

Вместе мы – банда!

Серийные убийцы – это не только кошмарный сон каждого специального агента, но и неплохое подспорье в продвижении по карьерной лестнице. Сегодня ты – бывший агент ФБР, разжалованный до какого-то простого участкового, годы былой славы позади, медали потускнели, грамоты запылились. Но вот ты поймал в пилотном эпизоде серийного убийцу, за которым гонялись восемь лет твои более обласканные начальством коллеги – и свет забрезжил в конце туннеля. Вот тебе дают уже и вертолет, вот ты снова в костюме с галстуком и темных очках, и подплечная кобура приятно постукивает по ребрам. И маньяк-то вот сидит, в тюрьме, в наручниках, весь такой пропитанный смертной казнью. И в такой миг триумфа на тебя сваливается грандиозное открытие: маньяк-то – парень не промах. Он все эти восемь лет не ножи точил и не обои фотками жертв обклеивал, а с помощью Интернета, мобильников и прочих коммуникационных прибамбасов организовал нехилый такой клуб серийных убийц. С каждым поддерживал связь, каждого наставлял на путь истины. Короче, такой «Бойцовский клуб», только с более тяжкими последствиями. И вот теперь, когда идейный лидер в тюрьме, вся его паства выйдет на улицы Америки собирать кровавую жатву. Ну что, агент, рад теперь?

Сериал «Последователи» (The Following) вышел на экраны США и Канады в августе 2012 года. И несмотря на то, что было показано всего пять серий, рейтинги у «Последователей» довольно приличные, будущее светло и прекрасно, не то что у агента ФБР, на которого все это маньячное добро свалилось. Первые три серии можно найти на просторах Инета пока еще с субтитрами, но субтитры только усиливают впечатление от происходящего, ведь оторваться от экрана нельзя.

Резать, не дожидаясь перитонита!

Какой образ рождает словосочетание «человек с ножом»? Думаю, половина сразу представит маньяка, тем более после прочтения первых двух описаний. Треть оставшихся вспомнит повара или мясника, и совсем немногие – хирурга. Люди этой кровавой, но такой нужной профессии всегда остаются в тени, ведь ежедневное спасение жизней не приносит той известности, что ежедневное их отнимание.

Но что если в душе хирурга живет этакий Декстер Морган, который перед каждой операцией нашептывает? И вовсе не отрывки из «Евгения Онегина». Как просто убить человека врачу со скальпелем! Тем более если он нейрохирург. Потом можно выйти со скорбным лицом к родственникам убитого: «Мы сделали все, что было в наших силах…» Все, взятки гладки.

Проблему современного доктора Джекилла и мистера Хайда от медицины поднимает сериал «Не навреди» (No Do Harm), который стартует в США в ноябре 2012 года. Днем успешный нейрохирург с секретом Джейсон Коул проводит тончайшие операции на головном мозге, а ночью под стерильным комбинезоном просыпается Йэн Прайс, который… В общем, понятно, что он не хачапури раздает бездомным. Темная половина доброго доктора, если судить по трейлерам, весьма харизматична и местами даже переигрывает половину светлую. Как говорится, переходи на сторону Зла, у нас есть печеньки! Но Джейсон Коул блюдет фигуру, поэтому печеньками его не сманить. А вот я бы не отказалась!



Милана ВОЛХОВСКАЯ, специально для Afisha.59.ru
Просмотров: 38 637
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 342 Иномарки 1 139 Автозапчасти 96 Шины 41
Добавить объявление о продаже автомобиля

Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету