Юбилей с размахом
Юбилей с размахом

Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Рэйф Файнс, Бен Уишоу, Наоми Харрис и другие.

Агент 007, медленно фокусируясь в кадре, начинает погоню по Стамбулу за неким злодеем, похитившим Очень Важный Винчестер. Пара его коллег уже зачехлили лыжи, пытаясь спасти от негодяев ценную информацию, поэтому Ми-6 решила откомандировать на дело Бонда. Агент 007 вступает в схватку… И падает в пропасть, сраженный пулей, щедро выпущенной его не слишком меткой спутницей.

После этого зрителю предлагается прослушать песню Skyfall в исполнении известной певицы Адель. Песня, надо сказать, хорошая, да и традиционный мультик в начале фильма можно назвать чуть ли не лучшим за всю историю бондианы (ходя истинные бондолюбы и тут нашли бы некоторые отступления от канонов).

А в главном офисе Ми-6 тем временем начались серьезные проблемы: шпионов мочат одного за другим, неизвестные злодеи сперли досье на всех сотрудников, разнесли половину здания британской разведки и грозятся поубивать вообще всех агентов. За такие провалы, следующие один за другим, начальнице Бонда вежливо предлагают потихоньку паковать чемоданы и валить на пенсию, но прежде ей необходимо быстренько сочинить некролог по без вести пропавшему Бонду.

Понятно, что на девятой минуте фильма главный герой просто так сдохнуть не может. И правда: он валяется с очередной красоткой в бунгало на берегу моря и бухает на спор с местными парнями. Впрочем, вскоре у Бонда в голове звонит будильник, и 007 понимает, что пришло время отправляться в Лондон и защищать Родину.

Впрочем, триумфального возвращения не будет. Обратно на службу Джеймса берут со скрипом: тесты физподготовки он провалил, да и простреленное плечо дает о себе знать. Но время не ждет: коллег Бонда продолжают кромсать, как капусту. Ситуация осложняется еще и тем, что агента 007 едва не застрелили исключительно по милости М. Как тут не появиться подозрениям, что приказы на уничтожение агентов, возможно, исходят из стен Ми-6?

Но Отечество и королева-мать всего дороже. Для Бонда, как известно, патриотизм стоит выше выпивки, женщин и терок с начальством. В процессе спасения Родины и любимой разведки Бонд покажет зрителям немало трюков. Например, как набить морду четырьмя миллионами евро и как использовать варана вместо стремянки. В помощь агенту 007 начальство предоставит непривычно юного очкастого айтишника Кью (чем-то похожего на Мосса из сериала «The IT Crowd»), который, по его собственным словам, «сидя дома в пижаме и тапках, способен нанести врагу не меньший ущерб, чем спецагенты». В общем, компания подобралась та еще. М, кстати, тряхнула стариной: бабуля открывает кружок «Очумелые ручки» и демонстрирует собственноручно сделанный гранатомет из люстры. Впрочем, старушка немного комплексует из-за своей меткости: снайпер из нее никудышный. Но М всегда готов поддержать пожилой шотландский егерь – единственный, кстати, кто может себе позволить называть Бонда сопляком.

Чтобы спасти родное королевство от злодеев, агенту 007 придется прилично покататься по миру. Так, в Стамбуле Бонд будет кататься на мопеде по крышам местного Гостиного двора и найдет не совсем обычный способ входа в движущуюся электричку. В Шанхае Джеймс прокатится на лифте (точнее, под ним) в небоскребе и набьет морду злодею, стоя над пропастью. В Макао агент 007, как уже говорилось, будет избивать негодяев четырьмя миллионами евро и заберет с собой наложницу местного мафиози.

Создатели «Координат «Скайфол» отметили 50-летие первой экранизации бондианы с размахом. Кажется, съемочной группе удалось угодить всем: как людям, пришедшим в кино «тупо позырить крутой махач», так и гурманам, пересмотревшим все два с лишним десятка классических фильмов про Джеймса Бонда. Лучшего подарка, пожалуй, можно было и не ждать: в кадре промелькнет и легендарный «Астон Мартин», впервые появившийся еще в «Голдфингере», и мрачное родовое поместье Бондов с фамильной усыпальницей – собственно, это и есть тот самый Скайфол. Кроме того, сценаристы добавили в фильм кое-какие детали из биографии самого Джеймса, впрочем, не слишком-то заостряя на них внимание.

Два с половиной часа фильма пролетают довольно быстро. Скучать зрителям не придется ни минуты, причем создатели «Скайфола» не стали заполнять весь хронометраж утомительными погонями, перестрелками и драками. В общем, долгое ожидание Бонда №23 оправдало себя: кино получилось действительно хорошим.

Через пару лет франшизу обещают продлить очередной серией, и этот факт одновременно радует и печалит фанатов. Едва зритель успел привыкнуть к Дэниэлу Крейгу в роли Бонда («Чегой-то он на Путина похож», – часто слышалось после премьеры «Казино «Рояль»), как тут же пошли слухи о том, что следующим агентом 007 может стать афроамериканец Идрис Эльба, известный зрителям по «Рок-н-рольщику» и «Прометею». Впрочем, после того, как доктор Ватсон стал женщиной-азиаткой в новом сериале «Элементарно», можно уже ничему не удивляться.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.59.ru
Просмотров: 33681