Как бы адреналин

Режиссер: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
В ролях: мужик, похожий на актера из «Перевозчика», Клифтон Коллинз мл., много китайцев.

А вот и он – сиквел «Адреналина». «Здравствуйте, – говорит он, – женщин с детьми, беременных и особо впечатлительных прошу свалить», – и начинает изо всех сил являть собой сказочные события.

Неутомимого Чева Челиоса, свалившегося в конце первой части с вертолета, раньше скорой помощи подбирает фургончик и увозит на какую-то базу, напичканную китайским оружием, китайцами с оружием и китайцами-хирургами. Там ему вырезают сердце и вставляют тикающую фигню с аккумулятором, который нужно периодически подпитывать. Чев просыпается после операции, видит, что ему собираются оттяпать еще и мужицкое достоинство, которым он так яростно махал всю первую часть, и начинает убивать всех, кто попадется. Аккумулятор для искусственного сердца Чев при этом благополучно утрачивает, и добрый доктор Майлз подсказывает бедолаге, что орган можно заряжать электричеством прямо через кожу. То есть Чеву каждые минут 10 необходимо хвататься голыми руками за высоковольтные провода, увешивать себя клеммами, бить электрошоком и вообще добывать себе разряды всякими способами. Понимаете!?!

– Не вынимай это.

Итак, наш наэлектризованный герой вытаскивает из стрип-клуба свою подругу, пустившуюся во все тяжкие после «смерти» любимого, и идет всех убивать.

Сердце в коробке, коробка в руках китайского пирсингованного клоуна, клоун на ипподроме, Чев тоже там – совокупляется с Евой прямо на дорожке, по которой бегут лошади; зрители в восторге, Ева в шоке. «Чтоб я еще раз дала этому придурку унизить себя публично!» – причитает она, и тут же – один в один посталовская сцена забастовки порноактеров (справедливости ради, среди бастующих замечены реальные лица). Из «Постала» (игры, а не дурацко скроенного произведения Болла) в «Адреналин 2» перешло еще много всего вкусного. Только, пожалуй, кошку на ствол не натягивали.

Дурацких вопросов вроде «Как он не мрет, пропуская через себя такие заряды» вообще не возникает: Фрейд же, принимая дозы кокаина, способные убить маленькую лошадь, не умер – и это в реальном мире. А перед нами – симулятор реального мира, а на лбу главного героя написано «Не влезай, убьет!» Сам же он с удивительной частотой лезет в будки с такой же надписью, не морщась.

Кстати, о Стэтхеме: во второй части его герою везет меньше, а непробиваемая мимика Брюса Уиллиса дает общий минус всем его потугам вернуть украденный орган. При этом остальные части тела он не особенно щадит – четкий намек на «Крепкого орешка»: а что, если бы Джон Макклейн вел асоциальный образ жизни? Начав продвигать философию романтического брутала в массы в пятилетнем возрасте? Да он бы точно так же не дох все четыре серии.

Посмотрев смонтированный готовый материал, я могу точно сообщить – за кадром специально нанятые люди собирали трупы, которые Чев оставлял за собой, в большую гору, чтобы затем тот смог сплясать на ней кукарачу в розовом кимоно под древнееврейские мотивы. Примерно настолько все безрадостно. Но своего зрителя это точно найдет – как находила своего студия «Трома» в великие 90-е. По уровню полета сценаристской мысли это примерно такое же видео. Беспощадный треш «Тромы», снятый «на сдачу», никогда не содержал ничего глубоко красивого или даже содержательного – а перед нами примерно такая же поделка. Только на голову выше, со звездным составом, на десяток миллионов дороже и с хорошим стартом в виде первого «Адреналина». Что даже позволяет игнорировать запросы аудитории. И снять на головешках первой части еще четыре серии о жизни Чева – что-нибудь подобное наверняка случится.

Что бы ни показывали на экране, какого рода абсурд бы там не происходил, создателям как бы все равно – зрители уходят, а Стэтхем и Невелдайн с Тейлором показывают им вслед горящий средний палец. Это ж не кино, а увлекательная третьесортная видеоигра. Но, черт возьми, как она хороша в формате «как бы фильм».

Благодарим за сотрудничество «Киномакс-Победа».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.59.ru
Просмотров: 27427